15
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Политика Белоруссии в отношении Запада
Минск, / ИА Красная Весна

Минск ответил на заявление ЕС о нелегитимности Лукашенко

Непонятны основания представителей Евросоюза (ЕС), ставящих себя выше белорусского народа и решающих за него, приемлемы ли результаты недавно прошедших в стране президентских выборов, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, 15 сентября сообщают РИА Новости.

Такими словами глава белорусского МИД прокомментировал заявление представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля о непризнании Евросоюзом Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

«Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны. И, в принципе, к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?», — подчеркнул Макей.

По словам дипломата, в Минске демократию понимают как мнение большинства, а не как использование всех имеющихся средств для направления и переделывания мнения «под себя».

Кроме того, оговорка Борреля, перепутавшего в своем выступлении Белоруссию с Украиной, показывает, насколько глубоко владеет «белорусским досье» европейский чиновник, отметил Макей и добавил, что этот факт свидетельствует о полном нежелании ЕС объективно разобраться в происходящих в Белоруссии процессах.

«Поэтому оценки Борреля считаю категоричными и тенденциозными. О чем он говорит. О том, что обязательно до предстоящего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это почти цитата. А мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях», — подчеркнул дипломат.

Ранее Боррель заявил, что ЕС продолжает считать выборы 9 августа сфальсифицированными. По словам представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, Евросоюз пересматривает отношения с Белоруссией и занимается изучением секторов, где можно заморозить отношения. Кроме того, политик отметил, что санкции по Белоруссии необходимо принять до заседания Евросовета, назначенного на 24–25 сентября.

Белоруссия
Белоруссия
Белоруссия
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER