Оппозиция Грузии назвала условия для начала переговоров с властями

Собор Метехи. Тбилиси. Грузия.
Грузия.Тбилиси.Метехи.Собор
Собор Метехи. Тбилиси. Грузия.
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

Начало переговорного процесса с правящей партией «Грузинская мечта» возможно только после освобождения главы оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники Мелия, основателя оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа и проведения досрочных выборов, заявила 23 февраля член ЕНД Саломе Самадашвили на встрече с послами США и ЕС.

По словам Самадашвили, чтобы в стране восстановился демократический процесс, необходимо освободить всех политзаключенных и провести новые выборы. Без конкретных шагов со стороны власти переговорный процесс не приведет ни к каким результатам.

«„Грузинская мечта“ либо придет в себя, и вспомнит, что система правосудия в стране не должна использоваться для преследования оппозиции и разрушения. Демократический процесс в стране должен восстановиться, или, я могу вам сказать со всей ответственностью, что их ждет очень тяжелая судьба», — заявила политик.

Самадашвили рассказала, о чем шла речь с представителями западного дипломатического корпуса.

«Мы говорили о том, посредством каких механизмов, каким образом Запад может обеспечить еще большее давление на „Грузинскую мечту“ для того, чтобы мы получили соответствующий результат, поскольку все понимают, что сегодня политический тупик в стране создала „Грузинская мечта“ и с подключением наших западных партнеров мы собираемся вынудить „Грузинскую мечту“ вывести страну из этого тупика», — заявила представитель ЕНД.

Она отметила, у «стратегических союзников» Грузии в руках много механизмов для осуществления давления на власти, которые нарушают «права человека, принципы верховенства закона и демократического общества».

Читайте также: Оппозиция Грузии анонсировала «освободительное движение»

Напомним, утром 23 февраля полиция Грузии с применением слезоточивого газа провела штурм офиса крупнейшей оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» для ареста ее председателя Ники Мелия. Мелия несколько дней не выходил из офиса, на его защиту встали сотни сторонников оппозиции.

Читайте также: В США обвинили власти Грузии в действиях на пользу Путину

Мелия обвиняется в организации антироссийских беспорядков 21 июня 2019 года и участии в штурме парламента. Решение об аресте было принято после того, как Мелия демонстративно на митинге снял электронный браслет и сознательно просрочил срок внесения залога.

Ранее все оппозиционные партии Грузии не признали победу «Грузинской мечты» на осенних выборах, объявили бойкот парламенту и потребовали назначения новых выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER