logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

Российское общество начало погружаться в депрессию

Борис МежуевБорис Межуев
antimaidan.ru

Российское общество находится в общедепрессивном состоянии, заявил политолог Борис Межуев 14 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению политолога, если 52% из 85 284 опрошенных людей не считают РФ социальным государством, то это означает падение популярности институтов власти. Это также означает, что люди воспринимают пенсионную реформу как явление несправедливое, мало объясненное, не мотивированное какими-то объективными обстоятельствами. «Главное — создается ощущение фрустрации, потому что если даже в такое относительно благополучное время, несмотря на безусловные проблемы с экономическим ростом, самых малообеспеченных людей заставляют затянуть пояса, то, разумеется, в будущем ничего хорошего ждать не следует», — сказал Межуев.

Подобная ситуация в социально-психологическом плане, по мнению Бориса Межуева, может быть охарактеризована такими словами, как «расстройство» и «общедепрессивное настроение». Это состояние сейчас является господствующим в обществе, но «каких-то катастрофических последствий ждать не стоит». Это связано с тем, что люди не считают свою текущую жизнь ужасной, и в ней многим есть чего терять. Поэтому эта депрессия не переходит в состояние психоза, как это происходит при революциях.

Комментируя второй результат опроса, согласно которому 72% опрошенных не удовлетворены отношением власти к народу, политолог сказал о наличии у него двойственного чувства. «С одной стороны, отношение власти и народа в результате цифровизации приобрело формальный характер, немного даже выправило это отношение. С другой стороны, люди почувствовали, что власть ушла в какую-то отдельную касту, корпорацию, довольно закрытую, мало подпускающую кого-то внешнего, и живет какой-то своей самостоятельной жизнью. И она не очень обеспокоена благополучием людей».

Межуев отметил, что отчасти это проявляется в том, что мы очень мало слышим экономических дискуссий. «Такое ощущение, что экономика не в мейнстриме общественно-политической жизни. Я имею в виду (не в мейнстриме — прим. ИА Красная Весна) дискуссий, касающихся выбора экономической стратегии страны. Это усиливает чувство переживания у людей, так как они чувствуют, что власть нашла себя в этом мире, несмотря на санкции и текущие отношения с Западом».

В заключение, комментируя один из главных выводов АКСИО-8 об «отпадении народа от государства», эксперт сказал, что людям «эскапизма, может, и хочется, но позволить себе его они пока не могут, да и нету у них представления, как это сделать. В общем, все это прорывается только электорально, либо в каких-то точечных элементах, связанных с конкретно городскими вопросами существования. Рано или поздно это количество перерастет в качество, но пока этого не происходит. Думаю, что еще долго этого не будет происходить. Но чувство отчуждения между людьми и политической элитой будет всё усиливаться».

Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства

Напомним, с 10 июня по 10 июля 2019 года Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) провело свой 8 всероссийский опрос, который был направлен на исследование общественного мнения жителей России о пенсионной реформе, а также о ее последствиях. Было опрошено 85 606 человек, 85 284 анкеты приняты в обработку.

Читайте также: Цифры для будущего: агентство АКСИО опросило 174 тыс. человек.

https://rossaprimavera.ru/news/294df2c0