В Израиле разгорелся скандал из-за картины об Иерусалиме

Франсуа Октава Тассар. В мастерской художника. 1845
Франсуа Октава Тассар. В мастерской художника. 1845
Франсуа Октава Тассар. В мастерской художника. 1845

Убрать свои картины из Музея израильского искусства в городе Рамат-Гане потребовали в знак протеста из-за цензуры десятки художников, сообщает 28 декабря израильское издание «Вести».

Демарш художников стал ответом на требование мэра города Кармеля Шамы-Хакоэна устранить из экспозиции работу Давида Риба «Иерусалим». 26 декабря это было сделано.

«Муниципалитет вмешивается в музейные дела, такого не должно происходить. Мэр не может навязывать свои решения, руководствуясь личным вкусом или политическими воззрениями. Эти вещи не должны влиять на экспозицию. К тому же был вердикт суда, запретивший мэру снимать работу. И все-таки он позволяет себе идти против решения суда», — цитирует издание художницу Зою Черкасскую, одну из участниц протеста.

Упомянутый художницей вердикт был вынесен окружным судом Тель-Авива 27 декабря. Согласно принятому промежуточному ордеру, картину убирать запретили.

Черкасская считает, что картина была убрана не из-за содержания, а из-за желания мэра «пропиариться на этой истории». Очевидно, она имеет ввиду открытие указанного музея, которое состоялось недавно.

«Есть немало примеров искусства, находящегося „на грани“, поэтому нет смысла обсуждать конкретную работу… Сам музей прекрасен, но у главы муниципалитета вообще нет представления, какое сокровище находится у него в руках. А он просто решил пропиариться на этой истории. Он говорит, что многомиллионный проект наносит ущерб Иерусалиму. Но когда он сам вредит дорогому проекту из-за своих политических воззрений — это нормально?», — объясняет она.

Мэр Хакоэн, комментируя ситуацию, заявил, что «суд опоздал» со своим решением, поскольку картину уже сняли. Он выразил возмущение тем фактом, что кому-то пришло в голову выставлять в музее расистскую и унижающую народ Израиля картину.

По информации издания «Шалом, Израиль», на картине, которая стала яблоком раздора, изображен хареди (ортодоксальный еврей) у Стены Плача. Изображение сопровождено надписью «Иерусалим золота, Иерусалим кала».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER