Румыния переживает демографическую катастрофу — исследование

Изображение: (cc0)
Парламент в Бухаресте,  Румыния
Парламент в Бухаресте, Румыния
Парламент в Бухаресте, Румыния

Румыния поднялась на второе место по показателям смертности и занимает одно из последних мест по показателям рождаемости, 5 августа сообщает CIA The World Factbook.

В стране на 1000 жителей приходится 15,26 смертей. Первое место по этому показателю занимает Сербия с 16,39 смертей на 1000 жителей. Украина — на шестом месте с показателем 13,77. В России на 1000 жителей приходится 13,37 смертей.

В свою очередь, показатель рождаемости в Румынии составил 8,76 на тысячу граждан. По этому показателю страна занимает одно из самых последних мест — 207-е из 228 стран.

Темп прироста населения показывает, что Румыния ушла в чистую убыль населения, достигнув значения этого показателя -1,09%.

При этом 4,37 румын из тысячи граждан стремятся покинуть страну.

Социолог Альфред Булай объяснил, как возникла такая демографическая ситуация.

_«Этот кризис зародился в 1990-х годах и ускорился в 2007 году, в это время молодежь массово покидала страну. И это явление продолжается. Между тем, у этих молодых людей тоже есть дети, но они не в Румынии.

Отъезд молодежи на Запад означает, что в стране остаются только те, кто, скажем так, уже не может помочь демографическому росту, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, потому что речь идет о пожилых людях или индивидуумах, которые чувствуют, что государство их не поддерживает. Во-вторых, никто не понимает, что демографическую ситуацию можно улучшить, если поддерживать семью и детей», — пояснил он.

Также социолог обратил внимание на то, что высокий уровень смертности обусловлен стремительно стареющим населением страны: «У нас высокий процент пожилых людей и плохие условия жизни в целом в результате плохой медицинской системы. Идеальная смертоносная смесь. Не говоря уже о том, что во время пандемии многие хронически больные люди имели ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию, и теперь счет, так сказать, предъявлен».

Социолог не видит выхода из ситуации ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе, потому что молодежь продолжает покидать страну, население стареет, а политики не в состоянии консолидировано заняться проблемой. «Всё по той простой причине, что такой подход будет иметь эффект через 10 или даже 20 лет, а их интересуют только краткосрочные эффекты, исключительно для предвыборного использования. Они заинтересованы в имидже, в обмане электората», — заключил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER