Будапешт пожалуется в НАТО в связи с нарушением прав венгров на Украине

Теодор Шассерио. Сцена из галльской войны. Галлий Литтавик, предающий Рим, бежит в Жерговье искать поддержки Верцингеторикса. 1838-1840
1838-1840Верцингеторикса.поддержкиискатьЖерговьевбежитРим,предающийЛиттавик,Галлийвойны.галльскойизСценаШассерио.Теодор
Теодор Шассерио. Сцена из галльской войны. Галлий Литтавик, предающий Рим, бежит в Жерговье искать поддержки Верцингеторикса. 1838-1840

На действия Киева по отношению к венгерскому меньшинству в Закарпатье пожалуется Венгрия на встрече со странами-членами НАТО 1 декабря. Об этом 30 ноября заявил глава МИД страны Петер Сийярто на YouTube-аккаунте украинского телеканала «Перший».

«Мы будем отстаивать закарпатских венгров на всех международных форумах», — заявил глава венгерского МИД.

По его словам, обыски СБУ у должностных лиц одного из благотворительных фондов Общества венгров усиливают напряженность в отношении между двумя странами. Венгерские власти считают действия украинских правоохранителей недопустимыми. Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвана в МИД страны.

Напомним, накануне СБУ провела обыски в Обществе венгров Закарпатья. Обыски были проведены в центральном офисе организации в Ужгороде и в квартире руководителя фонда Василия Брензовича. Обыски также прошли в Закарпатском центре экономического развития «Эган Эде» и в Закарпатском венгерском институте, которые имеют статус благотворительных фондов.

В организациях охарактеризовали обыски как «охоту на ведьм». СБУ заявила о том, что иностранные фонды проверяются на осуществление деятельности, нарушающей государственный суверенитет Украины. По информации СБУ, во время обысков были обнаружены материалы, развивающие идеи «Большой Венгрии» и подразумевающие создание этнической автономии в Закарпатье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER