19
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия впервые начала импортировать картофель во время уборки своего

Изображение: Цитата из мф «Вершки и корешки». Реж. Леонид Носырев. 1974. СССР
Агрокультурные проблемы
Агрокультурные проблемы
Агрокультурные проблемы

Впервые в разгар сезона уборки собственного урожая импортировать картофель начала Белоруссия, 17 сентября сообщает пресс-служба информационно-аналитической платформы рынков Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы EastFruit.

Агроаналитики подчеркивают, что обычно во время уборки картофеля его стоимость в Белоруссии становится очень низкой, но в текущем сезоне всё не так: в стране, напротив, установились весьма высокие цены — примерно на 70% выше, чем в тот же временной период в прошлые годы.

По сравнению с оптовыми ценами в странах-соседях стоимость белорусского картофеля ниже только по сравнению с РФ. В Молдавии в середине сентября картофель продается в два раза дешевле, в Польше стоимость клубнеплода примерно на 12 центов ниже, чем в Белоруссии, на Украине — на 7 центов.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что импорт картофеля для Белоруссии — нераспространенное явление. Наоборот, страна традиционно считается крупным экспортером картофеля, а не его импортером.

Триггером необычно высоких цен на местные клубнеплоды стали опасения производителей насчет качества и объемов урожая текущего года. Погодные условия этого агросезона на территории страны оказались неблагоприятными: долго стоял засушливый период.

Из-за высоких внутренних цен на картофель начался его ввоз из-за границы. Помимо этого, закономерно снизился экспорт: не менее чем в три раза.

Напомним, в Минсельхозе РФ обеспокоились снижением урожая картофеля и овощей на территории страны. Под угрозой план министерства по увеличению производства овощей в России, согласно которому к 2025 году производство овощей должно увеличиться с 5,4 млн до 5,9 млн тонн, а картофеля — с 6,8 млн до 7,4 млн тонн.

Провал пятилетнего плана, по мнению аналитиков, отрицательно скажется на стабильности цен и не позволит достигнуть продовольственной безопасности.

Напомним также, в нынешнем году Узбекистан импортировал рекордный за последние двадцать лет объем картофеля. Это сделано в попытке стабилизировать цены на внутреннем рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER