21
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Современное искусство
Лондон, / ИА Красная Весна

Антипотребительская картина британского художника продана за $10 млн

Конечная цена картины «Покажи мне Моне» современного британского художника, известного под псевдонимом Бэнкси, составила £7,6 млн (прочти $10 млн). Об этом свидетельствуют данные торгов аукциона Sotheby’s от 21 октября.

Бэнкси является современным британским художником, известным не только своеобразным творчеством. Существенной частью его образа выступает скрытность в отношении настоящей личности: художник даже при интервью не открывает лица, а все сведения о его настоящей личности носят характер догадок.

Как художник, Бэнкси начинал с малых, а потом и масштабных полотен на городских зданиях и объектах. Далее Бэнкси успешно перешел к живописи на классических холстах.

Картина, проданная сегодня, в оригинале называется Show Me The Monet и посвящена протесту против бездумного потребления в странах ядра современной капиталистической системы. Картина прямо отсылает к работе классика французского импрессионизма Клода Моне «Японский мостик».

Если полотно Моне несет в себе мотивы умиротворения и безмятежности, возникающие при любовании прекрасной природой, то картина Бэнкси посвящена другой теме. У него пасторальный пейзаж портят тележки из продуктового магазина и дорожный конус, которые захламили собой природу.

Имя нового владельца картины не сообщается.

Читайте также: Художник купил картину Бэнкси за $730 000, чтобы закрасить и продать дороже

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER