30
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии оправдали вандала, пытавшегося осквернить памятник Красной Армии

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Попрание памяти предков-героев
Попрание памяти предков-героев
Попрание памяти предков-героев

Правоохранительные органы Болгарии отказались от уголовного преследования вандала, пытавшегося осквернить памятник Советским воинам в Софии, сообщает 27 сентября болгарская газета «24 часа».

Известно, что прокуратура рассмотрела дело 59-летнего финансиста, сторонника демонтажа памятника освободителям Болгарии от фашизма Мартина Заимова. И суд «признал его право на выражение политической позиции».

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова прокомментировала ТАСС ситуацию, отметив, что считает эту акцию «специально подготовленной провокацией». Этот памятник был «спроектирован и построен болгарскими архитекторами и скульпторами по инициативе болгарского народа».

Напомним, ранее Заимов пытался влезть на памятник и стереть с него благодарственную надпись.

Отметим также, что дедушка банкира Мартина Заимова — Герой Советского Союза Владимир Заимов — погиб во время Второй мировой войны, защищая Болгарию от фашизма.

Антифашистски настроенные болгары написали декларацию обвинения Заимова, где сказано: «Поступок Мартина Заимова позорен, в отличие от героизма его деда — генерала Владимира Заимова, внесшего серьезный вклад в антифашистское сопротивление в нашей стране». Они оценили действия вандала как «проявление инфантилизма и неофашизма».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER