logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Региональная политика Кемеровской области
/ Кемерово

Кузбасские ученые смогут получить гранты от региональной власти

УгольУголь

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) академик РАН Владислав Панченко 1 февраля, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Согласно соглашению, региональная власть обязуется поровну с Фондом финансировать фундаментальные исследования в Кемеровской области и научные публичные мероприятия. Претенденты на получение научных грантов должны будут доказать актуальность своей работы или научного мероприятия на конкурсе. Среди конкурсантов будут выбраны те исследователи, работа которых будет наиболее актуальна для Кузбасса и будет находиться в сфере разработки полезных ископаемых, машиностроения, металлургии и других типичных для региона областях знаний.

Сергей Цивилёв уделил особое внимание развитию роботизации и автоматизации в области, которые, по его словам, приведут регион к «технологическому рывку». В самом соглашении прописано, что оно направлено на поддержку ученых, работающих в фундаментальных областях науки, а также на развитие диалога и взаимной работы научного сообщества Кузбасса.

Напоминаем, кемеровские ученые ведут разработки в области автоматизации добычи угля. Так, 9 октября в Кемерове состоялось сибирское совещание ученых и промышленников, занимающихся автоматизацией работы угольных шахт. На нем присутствующие договорились стандартизировать понятие «цифровая шахта».