logo
Новость
/ Кемерово

Кемеровские ученые решили договориться — что же такое «цифровая шахта»

Добыча угля ручным инструментом. Диорама. Политехнический музей.Добыча угля ручным инструментом. Диорама. Политехнический музей.
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Ученые должны договориться о понятии «цифровая шахта», заявил научный сотрудник Института угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Михаил Никитенко 9 октября на круглом столе по вопросам роботизации шахт в Кемерово, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Круглый стол по вопросам автоматизации и роботизации шахт провели сотрудники Федерального исследовательского центра угля и углехимии (ФИЦ УУХ) 9 октября. Участники мероприятия обменялись опытом передачи работы шахтеров автоматике.

Кемеровские специалисты из Института угля ФИЦ УУХ СО РАН во главе с директором Владимиром Клишиным описали концепцию роботизированной шахтной крепи, которая сама шагает в очистном забое и при добыче угля с мощных пластов ориентируется на окружающий горный массив.

На круглом столе присутствовали представители научных заведений и бизнеса из Красноярска, Новокузнецка и Новосибирска. Они поделились опытом организации связи, автоматического управления процессами, видеонаблюдения и контроля за опасными горными событиями в шахтах.

В итоге участники отметили необходимость уточнить такие понятия, как «умная» или «цифровая шахта» для лучшего взаимопонимания между учеными и производственниками. Также присутствующие договорились о продолжении совместной работы по роботизации шахт.

Напоминаем, в Кузбассе регулярно проходят научные мероприятия, посвященные добыче и переработке угля. Так, 4 октября в Кузбасском государственном техническом университете прошел Третий международный инновационный симпозиум, на котором представители областной администрации заявили о намерении удвоить темпы добычи угля и восстановления нарушенных угледобычей земель.