logo
Новость
/ Кемерово

На симпозиуме в Кузбассе пообещали нарастить добычу угля почти вдвое

Надпись КУЗБАСС. КемеровоНадпись КУЗБАСС. Кемерово
Илья Дубровин © ИА Красная Весна

Третий международный инновационный симпозиум, посвященный угледобыче, провели сотрудники Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) 4 октября, сообщает ГТРК «Кузбасс».

Мероприятие посетили ученые, промышленники и инвесторы из 20 стран мира, а также представители региональной администрации. Ими обсуждалось повышение безопасности ведения горных работ, обогащение угля и восстановление нарушенных угледобычей земельных участков.

С приветственным словом выступил и. о. ректора КузГТУ Андрей Кречетов. Он отметил, что рассмотренные на прошлых симпозиумах вопросы решаются в виде научных исследований, а затем используются для качественной подготовки специалистов горного дела.

Как сообщает Интерфакс-Сибирь, от областной администрации событие посетил начальник управления угольной промышленности Андрей Брижак. Он заявил, что в области находится более 582 гектаров нарушенных при угледобыче земель. Средства, требующиеся для восстановления участков, региональная администрация оценила в 117 млн рублей. Обязанность восстанавливать землю планируется, по возможности, «продавать» инвесторам вместе с лицензиями на добычу полезных ископаемых.

Также глава управления угольной промышленности поделился планами по увеличению добычи угля. В текущем году планируется увеличить добычу с 241 до 273 млн тонн, а затем до 405 млн тонн в 2025 и до 425 млн тонн в 2035 году. В конце выступления Андрей Брижак предрек увеличение и обогащения угля с текущих 161 млн тонн до 296 млн тонн к 2035 году.

На симпозиуме также выступил ведущий научный сотрудник Института угля ФИЦ УУХ СО РАН Сергей Никитенко. Он заявил, что зарубежные производители горной техники опережают отечественных и занимают все большую долю на российском рынке. Он призвал власть, бизнес и науку более тесно сотрудничать, чтобы переломить эту тенденцию. Главным инициатором исследований в горном деле он назвал бизнес, от которого должно исходить грамотное техническое задание.

Напоминаем, 27 августа в Кемерово состоялось заседание комиссии по топливно-энергетическому комплексу России во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава государства поручил комиссии нарастить объемы экспорта российского угля за рубеж, для чего решить целый ряд задач, в том числе модернизировать железные дороги в Восточной Сибири для доступа угля из Кузбасса к дальневосточным портам. После президента слово взял министр энергетики Александр Новак. Он заявил, что нужно удвоить экспорт угля в страны Азии.