logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Казачество
/ Новороссийск

«Убили его, слава богу». Казаки передают детям свои мифы

Выступление казаковВыступление казаков
Владимир Колдин © ИА Красная Весна

На траурном митинге в Новороссийске присутствующим детям рассказали небылицы о «кровавых большевиках» представители местного казачества 24 января, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Митинг был проведен Новороссийским районным казачьим обществом. Кроме представителей общества, на нем присутствовали ученики казачьего кадетского корпуса, а также казачьих классов из других школ. В этот день традиционно отмечается неофициальный День памяти жертв геноцида казачества.

Дата выбрана в связи с тем, что 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) приняло директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Директива предписывала жесткие меры против зажиточных казаков, а также тех, кто выступает против Советской власти.

Выступающие говорили о том, что в первые годы Советской власти погибли миллионы представителей казачества, а также неоднократно обращались к детям, которых привели на мероприятие. Между тем, среди заявлений были довольно спорные.

Один из выступающих, ссылаясь на Льва Толстого, заявил, что «казаки создали Россию». Он же рассказал, что Яков Свердлов, подписавший злополучную директиву, заболел и умер от того, что в него кинул камнем некий казак.

«Убили его, слава богу, нашелся человек», — заявил выступающий.

Другой выступающий зачитал некий документ. С его слов, это был приказ коменданта станицы Полтавская выселить всех ее жителей, за исключением тех, кто доказал свою преданность Советской власти. Приказ он не стал дочитывать, ссылаясь на то, что дальше «невозможно читать без слез». Вместо этого казак отдал копии приказа детям.

Стоит отметить, что заявления о миллионах казаков, якобы погибших из-за целенаправленной политики Советской власти, довольно спорны. Есть исследования историков, в которых на основе данных из переписей населения разных лет приводятся совершенно другие сведения. Например, профессор Кубанского госуниверситета, историк Андрей Баранов сделал вывод, что общее число казаков Дона, Кубани и Терека в годы Гражданской войны сократилось не более, чем на 500 тысяч человек. Эти данные учитывают все факторы: потери в войнах, эмиграцию, смерти из-за эпидемий.

Также стоит отметить, что директива, которая стала символом «геноцида» для казачества, была отменена через 1,5 месяца после подписания.