1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Накануне урагана в Мадриде сработала новая система оповещений ЧС

Изображение: © ИА Красная Весна
Оповещение о стихийном бедствии
Оповещение о стихийном бедствии
Оповещение о стихийном бедствии

Тысячи мобильных телефонов начали звонить в Мадриде одновременно около 14:30 в воскресенье с громким звуковым сигналом и вибрацией, к удивлению своих владельцев, 4 сентября рассказывают свидетели событий.

«Мы сидели в ресторане. Вдруг все мобильные телефоны начали издавать громкий сигнал и вибрировать одновременно. Сначала это спровоцировало удивление, а затем волнение владельцев телефонов. Люди начали беспокоиться, кто и как узнал их номер телефона, чтобы посылать им СМС, и не мошенники ли это», — рассказывают очевидцы. Они добавляют, что телефон звонил даже если хозяин поствил его на беззвучный режим.

Это было сообщение, отправленное ведомством Гражданской защиты, предупреждающее об опасности сильных дождей и наводнений. Жителей Мадрида предупреждали, что введен красный уровень опасности наводнений, и просили не садиться за руль и не покидать свои дома без крайней необходимости.

Так сработала система оповещений при чрезвычайных ситуациях и катастрофах ES-Alert, которая была активирована на всей территории Испании в начале 2023 года и была установлена во все мобильные терминалы вместе с одной из актуализаций оперативной системы телефона.

Технология, лежащая в основе этой системы известна как сотовая трансляция. Это система выдачи оповещений через телефонные мачты, к которым подключены мобильные телефоны в каждом районе. Это своего рода анонимное push-уведомление, то есть тот, кто отправляет сообщение, в данном случае Главное управление гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, не знает номеров и личностей людей, стоящих за каждым мобильным телефоном.

Красный уровень тревоги на всей территории автономного сообщества Мадрида и на большей части Толедо был введен из-за прогноза, согдасно которому ожидались осадки до 120 литров на квадратный метр в следующие 12 часов после полудня. К Мадриду приближалась «изолированная депрессия высокого уровня (DANA)».

«Никогда еще погодные условия не вызывали столько беспокойства у жителей Иадридского сообщества. Хуже всего было то, что операция по возвращению людей из отпусков сейсас в самом разгаре. Был сооружен настоящий хаос», — пишут очевидцы.

Однако к полудню дождь в Мадриде уже прекратился и ситуация совсем не казалась такой уж апокалиптической. Красный уровень тревоги был объявлен на большей части территории Мадрида, но при этом не было зафиксировано никаких серьезных аномалий.

Всё дело в том, что южный ветер сместил DANA, и наихудшее пришлось на долю жителей Авилы и Толедо уже поздно ночью. В результате, собщается о двух погибших и одном пропавшем без вести мужчине, сына которого удалось обнаружить и спасти. Также не обошлось без большого материального ущерба. Мосты рушились, асфальт вырывало пластами, рушились дома.