logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Западное давление на КНДР
/ Нью-Йорк

Запытали до смерти? Американская семья требует от КНДР компенсацию за сына

ТюрьмаТюрьма
(сс) Max Pixel

Компенсацию от властей КНДР в размере более $1 млрд требуют родители Отто Вомбиера, умершего после заключения в северокорейской тюрьме, 21 декабря сообщает телеканал NBC.

Семья погибшего подала иск в суд федерального округа Колумбия. Поначалу сумма компенсации не оговаривалась, однако затем родные Вомбиера потребовали удержать из бюджета Северной Кореи в свою пользу $1,05 млрд. Также они взыскивают прибавку в размере $46 млн «за пережитые страдания».

Сумма, которые требуют родители погибшего от официального Пхеньяна, составляет около 2,5% ВВП КНДР за 2015 год. Вомбиеры хотят не только компенсировать моральный ущерб, но и упредить «незаконное поведение» властей КНДР, чтобы столь вопиющие случаи отныне не повторялись.

Напомним, в январе 2016 года американский студент Отто Вомбиер, будучи с визитом в КНДР, сорвал со стены плакат политического содержания. Сделал ли он это умышленно или ненароком, не уточняется. Власти КНДР расценили поступок студента как оскорбление правящего строя и отдали Вомбиера под суд.

Первоначально студента приговорили к 15 годам заключения в исправительно-трудовой колонии, однако 13 июня 2017 года Вомбиер был помилован и возвращен на Родину. По свидетельству американских врачей, у студента сразу по прибытии были диагностированы травмы головного мозга, в перспективе несовместимые с жизнью.

Родные Вомбиера уверены, что тюремщики систематически пытали их сына и отпустили подсудимого лишь для того, чтобы вовремя избавиться от умирающего. Власти КНДР долгое время отрицали факт пыток.

Комментарий редакции

Можно понять родителей погибшего, которые лишились сына по нелепой и абсурдной причине. Однако иском Вомбиеров дело, вероятно, не ограничится, и американские власти попытаются соорудить на крови новый повод для антикорейских санкций, что будет уже откровенным лицемерием.

В самом деле, достаточно вспомнить, какой беспредел, причем едва ли не на законных основаниях, творится в американских тюрьмах, и как часто там умирают заключенные, не выдержавшие пыток.

Другими словами, полностью проигнорировать требования Вомбиеров было бы жестоко, однако превращать этот трагический инцидент в инструмент политического давления на КНДР было бы со стороны американцев нечестно.