1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Сан-Диего, / ИА Красная Весна

Ученые определили генетический механизм противовирусной активности клетки

Василий Перов. Ботаник (фрагмент). 1874
Василий Перов. Ботаник (фрагмент). 1874
Василий Перов. Ботаник (фрагмент). 1874

Ген, который действует как противовирусный фактор в организме червя Caenorhabditis elegans, обнаружили исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего, 17 января сообщает

Ученые определили ключевую роль белка ZIP-1, называемого фактором транскрипции, который помогает преобразовывать генетическую информацию из ДНК в РНК-мессенджер.

«Новый противовирусный фактор, который мы определили, дает нам лучшее представление об иммунитете и о том, как черви борются с вирусными инфекциями. Черви чувствуют РНК-вирус таким же образом, как люди чувствуют РНК-вирус, такой как коронавирус», — сказал Троемель, профессор секции клеточной биологии и биологии развития.

Ученые использовали метод флуоресцентной визуализации, чтобы определить, какие части клеток круглого червя участвуют в реакции на инфекцию. Было обнаружено, что ZIP-1 появился в начале реакции на вирусное проникновение. В дополнение к противовирусной защите, ZIP-1 также запустил защиту от заражения грибком, проникающим в клетки.

«Мы обнаружили, что подмножество генов, контролируемых ZIP-1, важно для иммунитета, но не для всех фенотипов, которые присутствуют у животных. Мы также заметили, что ZIP-1 активируется рецептором, который важен для запуска противовирусного иммунитета, как у млекопитающих, так и у C. elegans, поэтому существуют аналогии с иммунитетом человека», — сказал Лажетич.

Исследование показало, что вирус, грибок и тепловой стресс, несмотря на свои различия, приводят к одному и тому же — запускается механизм ZIP-1, чтобы включить набор иммунных генов.

Понимание ранней роли ZIP-1 важно, потому что время очень ценно с точки зрения иммунного ответа. Возникновение ранней реакции на интерферон, как правило, очень хорошо коррелирует с противовирусной борьбой организма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER