Россия хочет вернуть домой погибшего в Норвегии Героя Советского Союза

Изображение: (сс) AndreyIGOSHEV
Бюст Евгения Ивановича Францева на Аллее Славы в городе Чернушка. Пермский край
Бюст Евгения Ивановича Францева на Аллее Славы в городе Чернушка. Пермский край

С просьбой к послу Норвегии в России о содействии в разрешении поисковых работ на месте гибели экипажа советского пилота-торпедоносца Героя Советского Союза Евгения Францева обратился Председатель Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Михаил Федотов, 28 июля сообщает пресс-служба Совета.

В результате исследования архивных материалов помощник военного атташе при посольстве России в Норвегии подполковник С. Карпушкин и норвежский исследователь Тор Эдгар Улсен смогли установить место гибели экипажа героического торпедоносца «А-20» и обстоятельства его последнего боя.

После успешно выполненного боевого задания по атаке и потоплению вражеской плавучей авиабазы, 15 сентября 1944 года экипаж возвращался на свой аэродром. В 15:51 по местному времени советский самолет оказался в радиусе действия зенитной артиллерии немецких тральщиков «М-31» и «М-251». Немецкие корабли открыли огонь, в результате которого самолет был подбит и упал в акватории Тана-фьорда. Все члены экипажа погибли.

Судьбу без вести пропавших героев-торпедоносцев удалось узнать благодаря записи в сохранившемся бортжурнале одного из немецких кораблей.

По данным норвежских исследователей, обломки самолета находятся на глубине 270-280 метров.

Несмотря на то, что установлено точное место гибели советского самолета, разрешение на проведение поисковых работ, подъем обломков самолета и останков погибшего экипажа у норвежской стороны пока получить не удалось.

Напомним, Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Евгений Францев воевал в 5-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии, в годы Великой Отечественной войны входившей в состав ВВС Северного флота.

Несмотря на то, что первые 13 боевых вылетов молодого летчика-торпедоносца оказались безрезультатными, накопленный пилотом опыт не прошел даром. Во время боевого вылета 21 января 1944 года Францеву удалось впервые в истории отечественной авиации торпедой уничтожить вражескую подводную лодку.

К июлю 1944 года, экипаж Францева совершил 26 боевых вылетов, в которых ими было потоплено 2 вражеские подводные лодки, транспорт водоизмещением 1500 тонн, танкер водоизмещением 10000 тонн, мотобот.

Звания «Герой Советского Союза» выдающийся пилот был удостоен 19 августа 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Бывший штурман Францева, Герой Советского Союза Павел Галкин особо отмечал, что блестящие результаты Евгения Францева были плодом долгих тренировок и боевой учебы: «Более двух лет мы вместе с ним подготавливали себя для войны, стремились в совершенстве изучить сложную авиационную технику, воспитывали в себе качества, необходимые для того, чтобы быть в состоянии одерживать победу над сильным и коварным врагом».