Испанские производители рыбы выступили против мимикрии суррогатов под рыбу
Маркировка растительных суррогатов морепродуктов вводит испанских потребителей в заблуждение, возмущены переработчики морепродуктов, 25 июля сообщает издание Seafood source.
Организации Conxemar, Apromar, Cepesca, Interfish, Региональная федерация гильдий рыбаков Канарских островов, Национальная федерация гильдий рыбаков и Конфедерация ConsumES готовят предложение европейским властям по регулированию маркировки.
«Мы считаем, что маркировка не предоставляет потребителям четкую информацию и может ввести в заблуждение относительно самой пищи, а также ее ингредиентов и свойств. Мы обеспокоены ущербом, отрасли морепродуктов и аквакультуры.», — заявил вице-президент ConsumES Мигель Лопес Креспо.
В конце 2023 года Conxemar призвала Министерство по делам потребителей Испании отозвать разрешение на продажу растительных суррогатов с названиями рыб на этикетках.
Стартап Tender Food из Сомервилля, штат Массачусетс, США, привлек более $11 млн (950 млн руб.), а также объявил о партнерстве с сетью вегетарианских ресторанов Clover для продвижения растительных аналогов крабов и мяса.
Tender Food заявляет, что при дополнительном финансировании компания «достигнет своей цели — произведет революцию в производстве и потреблении мяса». Запатентованная технология компании превращает растительные белковые волокна в структурированные куски, похожие на мясо. Получаются «сверхреалистичные, питательные и доступные продукты с простыми ингредиентами в любом формате — от тушеной свинины до куриной грудки, от морепродуктов до стейка».