Переименование. В Петербурге смоляные амбары считают важнее учительницы

Лидия Михайловна Книпович, агент газеты «Искра», секретарь Петербургского комитета РСДРП (б). Лидия Книпович преподавала  в Смоленской вечерне-воскресной школе для рабочих за Невской заставой
Лидия Михайловна Книпович, агент газеты «Искра», секретарь Петербургского комитета РСДРП (б). Лидия Книпович преподавала в Смоленской вечерне-воскресной школе для рабочих за Невской заставой
Лидия Михайловна Книпович, агент газеты «Искра», секретарь Петербургского комитета РСДРП (б). Лидия Книпович преподавала в Смоленской вечерне-воскресной школе для рабочих за Невской заставой

Имя учительницы, преподававшей в школе для рабочих, решила стереть с карты Петербурга городская Топонимическая комиссия, сообщает пресс-служба Комитета по культуре Санкт-Петербурга 23 сентября на официальном сайте.

На очередном заседании городской Топонимической комиссии Санкт-Петербурга было второй раз одобрено «возвращение» улице Книпович в Невском районе исторического наименования «Смоляная улица». Ранее такое же решение комиссия принимала 24 ноября 2017 года.

Отмечается, что администрация Санкт-Петербурга в период с 18 мая по 15 июня 2020 года организовала проведение онлайн-опроса по изменению названия улицы Книпович на «Смоляная улица». В опросе из 3671 голосов инициативу «вернуть» улице Книпович название «Смоляная улица» поддержали 82,1% от поданных голосов.

Напомним, страница на сайте администрации Петербурге, где проводилось голосование, в настоящее время удалена. При голосовании гражданам, участвовавшим в голосовании, не была доступна информация о результатах опроса.

Улица Смоляная была так названа в связи с находившимися поблизости смоляными амбарами. В 1976 году Смоляную улицу вместе с тремя другими (улица 1-й Круг, проезд без названия, Больничная улица) переименовали в честь Лидии Книпович, которая с 1889 года жила в Петербурге и преподавала в Смоленской вечерне-воскресной школе для рабочих за Невской заставой. Книпович участвовала в революционном движении, но с 1914 года из-за проблем со здоровьем отошла от политической борьбы.

Следует отметить, что инициаторы переименования предлагают не вернуть историческое название той части улицы, которая так называлась, а переименовать всю улицу, которая раньше состояла из четырех разных улиц.

Читайте также: Телевизионное голосование: 89% петербуржцев против десоветизации улиц

Напомним также, в ноябре 2017 года голосование среди своих телезрителей в прямом эфире провела петербургская редакция телеканала «Россия 1» во время передачи «События недели». Тогда из 4822 телезрителей на вопрос, «Нужно ли убрать из городской топонимики названия улиц, связанных с эпохой СССР?», 89% ответивших сказали переименованиям «Нет».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER