Телевизионное голосование: 89% петербуржцев против десоветизации улиц

Голосование среди своих телезрителей в прямом эфире провела петербургская редакция телеканала «Россия 1» 5 ноября во время передачи «События недели», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Вопрос для интерактивного опроса был сформулирован следующим образом: «Нужно ли убрать из городской топонимики названия улиц, связанных с эпохой СССР?» Было предложено дозвониться во время эфира по двум номерам телефонов. В голосовании приняло участие 4822 телезрителей, около 89% которых — 4288 человек — сказали переименованиям «Нет».

Голосование проходило во время показа телевизионного сюжета, подготовленного редакцией и посвященного возможному скорому переименованию улиц, названия которых связанны с советской эпохой. Автор телесюжета напомнил, что через 2 дня исполнится сто лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции, выявив странное совпадение времени появления новой инициативы петербургских топонимистов: «Случайно или нет, но в преддверии юбилея городская Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга предложила переименовать 40 городских улиц, вернуть им дореволюционные названия».

Авторы телесюжета задались вопросами: «Зачем это делать? Не пора ли остановить эту топонимическую гражданскую войну?»

Были озвучены разные точки зрения на суть проблемы, мнения как сторонников переименования советских улиц, так и противников, а также одного из представителей властей.

Олег Довганюк, глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, комментируя эти предложения Топонимической комиссии, сделал акцент на примирении народа, подчеркнув, что такие действия могут вызвать раздор в обществе:

«То разделение, которое произошло в семнадцатом году, мы его до сих пор не преодолели: как есть сторонники, так есть и противники. Поэтому тут надо очень аккуратно, конечно. Мы не будем являться судьями и арбитрами вот в этой ситуации. Сейчас не нужно принимать таких резких каких-то решений, которые могут обидеть одних, а удовлетворить других. То есть тут только время может рассудить».

Авторы телесюжета отметили также, что кроме идеологического несогласия, у противников переименований есть и вполне практический аргумент: собственникам жилья, пусть и не сразу, придется вносить изменения в документы на квартиру, а предпринимателям — менять юридический адрес.

Тамара Федоренко, директор музея «Разночинный Петербург», который поменял свой адрес в постсоветское время, рассказала о трудностях, с которыми пришлось иметь дело: «Это надо было поменять устав. Это надо было его заново утвердить в шестом подъезде Смольного. Это надо было все договора на пользование помещениями точно также переоформить. Это очень трудоемко».

Напомним, что Топонимическая комиссия в октябре выступила с рекомендацией переименовать некоторые из советских топонимов, подготовив список из 45 наименований. Если документ пройдет соответствующие согласования в Смольном, он поступит на подпись губернатору, который и примет окончательное решение. Таблички с новыми названиями могут появиться уже через несколько месяцев.

Отметим также, что протокол заседания Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, на котором была принята такая рекомендация, на сегодняшний день не опубликован.

Комментарий редакции

Вызывает большое сомнение, что новая масштабная инициатива петербургских топонимистов, предполагающая переименование полусотни советских топонимов в городе трех революций в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, является случайным совпадением. Конечно же, это акт ведущейся войны с историей, имеющей целью полный слом исторического самосознания, который может привести только к уничтожению народа.

Направленная на стирание советских топонимов с карты города деятельность экспертов топонимической комиссии Санкт-Петербурга, существование которой, без сомнения, необходимо, вызывает неприятие у большинства граждан.

Антисоветскую и мещанскую сущность наиболее активных краеведов-топонимистов выражает позиция, высказанная членом этого консультационного органа при комитете по культуре Алексеем Владимировичем 23 февраля 2016 года в эфире радио «Балтика». Тогда обсуждался вопрос о возможности переименования улицы Пограничника Гарькавого, названной так в честь советского офицера, погибшего в 1941 году на Невском пятачке, в Бульварную.

«Я бы вернул, конечно, название Бульварная. Больше того… когда-то это была моя мечта вернуть Новочеркасский проспект и Бульварную улицу. Вот Новочеркасский вернули, Бульварную, к сожалению, нет. Потому что надо понимать, что даже имя героя не вправе зачеркивать историческое название, тем более такое достаточно редкое, у нас же больше ни одной Бульварной улицы нет. Правда, конечно, опять же, у некоторых название Бульварная будет вызывать негативные коннотации. Но тут уж, извините, каждому свое», — ответил на вопрос радиоведущего Владимирович, чье мнение о готовящемся масштабном переименовании также было представлено в телесюжете телеканала «Россия 1».

Хотелось бы напомнить, что в «Положении о Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии)», утвержденном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.05.2004 № 716, есть пункт 2.8., который гласит, что в основные задачи Топонимической комиссии входит «учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования)» топонимических объектов. Голосование в эфире телеканала «Россия 1» еще раз подтвердило результаты ранее проведенных аналогичных опросов, а также опросов на тему десоветизации. Также это голосование является выражением общественного мнения. Очевидно, что данные подобных опросов комиссия при выработке своих рекомендаций не учитывает.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»