Телевизионное голосование: 89% петербуржцев против десоветизации улиц

Голосование среди своих телезрителей в прямом эфире провела петербургская редакция телеканала «Россия 1» 5 ноября во время передачи «События недели», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Вопрос для интерактивного опроса был сформулирован следующим образом: «Нужно ли убрать из городской топонимики названия улиц, связанных с эпохой СССР?» Было предложено дозвониться во время эфира по двум номерам телефонов. В голосовании приняло участие 4822 телезрителей, около 89% которых — 4288 человек — сказали переименованиям «Нет».

Голосование проходило во время показа телевизионного сюжета, подготовленного редакцией и посвященного возможному скорому переименованию улиц, названия которых связанны с советской эпохой. Автор телесюжета напомнил, что через 2 дня исполнится сто лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции, выявив странное совпадение времени появления новой инициативы петербургских топонимистов: «Случайно или нет, но в преддверии юбилея городская Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга предложила переименовать 40 городских улиц, вернуть им дореволюционные названия».

Авторы телесюжета задались вопросами: «Зачем это делать? Не пора ли остановить эту топонимическую гражданскую войну?»

Были озвучены разные точки зрения на суть проблемы, мнения как сторонников переименования советских улиц, так и противников, а также одного из представителей властей.

Олег Довганюк, глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, комментируя эти предложения Топонимической комиссии, сделал акцент на примирении народа, подчеркнув, что такие действия могут вызвать раздор в обществе:

«То разделение, которое произошло в семнадцатом году, мы его до сих пор не преодолели: как есть сторонники, так есть и противники. Поэтому тут надо очень аккуратно, конечно. Мы не будем являться судьями и арбитрами вот в этой ситуации. Сейчас не нужно принимать таких резких каких-то решений, которые могут обидеть одних, а удовлетворить других. То есть тут только время может рассудить».

Авторы телесюжета отметили также, что кроме идеологического несогласия, у противников переименований есть и вполне практический аргумент: собственникам жилья, пусть и не сразу, придется вносить изменения в документы на квартиру, а предпринимателям — менять юридический адрес.

Тамара Федоренко, директор музея «Разночинный Петербург», который поменял свой адрес в постсоветское время, рассказала о трудностях, с которыми пришлось иметь дело: «Это надо было поменять устав. Это надо было его заново утвердить в шестом подъезде Смольного. Это надо было все договора на пользование помещениями точно также переоформить. Это очень трудоемко».

Напомним, что Топонимическая комиссия в октябре выступила с рекомендацией переименовать некоторые из советских топонимов, подготовив список из 45 наименований. Если документ пройдет соответствующие согласования в Смольном, он поступит на подпись губернатору, который и примет окончательное решение. Таблички с новыми названиями могут появиться уже через несколько месяцев.

Отметим также, что протокол заседания Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, на котором была принята такая рекомендация, на сегодняшний день не опубликован.

Комментарий редакции

Вызывает большое сомнение, что новая масштабная инициатива петербургских топонимистов, предполагающая переименование полусотни советских топонимов в городе трех революций в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, является случайным совпадением. Конечно же, это акт ведущейся войны с историей, имеющей целью полный слом исторического самосознания, который может привести только к уничтожению народа.

Направленная на стирание советских топонимов с карты города деятельность экспертов топонимической комиссии Санкт-Петербурга, существование которой, без сомнения, необходимо, вызывает неприятие у большинства граждан.

Антисоветскую и мещанскую сущность наиболее активных краеведов-топонимистов выражает позиция, высказанная членом этого консультационного органа при комитете по культуре Алексеем Владимировичем 23 февраля 2016 года в эфире радио «Балтика». Тогда обсуждался вопрос о возможности переименования улицы Пограничника Гарькавого, названной так в честь советского офицера, погибшего в 1941 году на Невском пятачке, в Бульварную.

«Я бы вернул, конечно, название Бульварная. Больше того… когда-то это была моя мечта вернуть Новочеркасский проспект и Бульварную улицу. Вот Новочеркасский вернули, Бульварную, к сожалению, нет. Потому что надо понимать, что даже имя героя не вправе зачеркивать историческое название, тем более такое достаточно редкое, у нас же больше ни одной Бульварной улицы нет. Правда, конечно, опять же, у некоторых название Бульварная будет вызывать негативные коннотации. Но тут уж, извините, каждому свое», — ответил на вопрос радиоведущего Владимирович, чье мнение о готовящемся масштабном переименовании также было представлено в телесюжете телеканала «Россия 1».

Хотелось бы напомнить, что в «Положении о Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии)», утвержденном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.05.2004 № 716, есть пункт 2.8., который гласит, что в основные задачи Топонимической комиссии входит «учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования)» топонимических объектов. Голосование в эфире телеканала «Россия 1» еще раз подтвердило результаты ранее проведенных аналогичных опросов, а также опросов на тему десоветизации. Также это голосование является выражением общественного мнения. Очевидно, что данные подобных опросов комиссия при выработке своих рекомендаций не учитывает.