logo
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Новость, / Тунис

Лидер исламистов стал председателем парламента Туниса

Рашид аль-ГаннушиРашид аль-Ганнуши
(сс) Parti Mouvement Ennahdha

Лидер исламистской партии «Ан-Нахда» («Возрождение») Рашид Ганнуши был избран председателем парламента Туниса большинством голосов депутатов 13 ноября, сообщает сайт Radio France Internationale.

Этой победы исламистам удалось добиться благодаря соглашению с либеральной партией «Сердце Туниса» бизнесмена Набиля Каруи. Ее депутаты проголосовали за кандидатуру Рашида Ганнуши, что стало для многих большим сюрпризом.

Партия «Сердце Туниса» заняла второе место на прошедших в октябре парламентских выборах, получив 38 мандатов. До сегодняшнего дня она отказывалась от альянса с партией «Ан-Нахда», у которой в парламенте 52 депутата.

С другой стороны, исламистская партия также отказывалась сотрудничать с Набилем Каруи. Он обвинялся в коррупции, 23 августа был арестован, а освобожден только 9 октября.

Однако прагматизм в отношениях двух партий возобладал над принципами с обеих сторон, и им удалось договориться о тактическом альянсе.

«Ан-Нахда» также заключила союз с блоком «Карама», занявшим третье место на парламентских выборах в октябре. Благодаря этим договоренностям исламистской партии удалось получить большинство в 123 голоса в Ассамблее народных представителей (однопалатном парламенте Туниса), состоящей из 217 депутатов.

Лидер исламистской партии Рашид Ганнуши был избран на пост спикера парламента на пятилетний срок. Теперь «Ан-Нахда» не позднее пятницы должна назначить премьер-министра.

«Демократическое движение» и партия «Эшааб» («Народ») заявили, что они будут поддерживать «Ан-Нахда» в парламенте только в том случае, если исламистская партия согласится назначить главой будущего правительства независимого кандидата.

Напомним, исламистская партия «Ан-Нахда» является представительством в Тунисе международной ассоциации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Изначально совещательный орган партии (совет шуры) рассматривал кандидатуру своего лидера Рашида Ганнуши на должность премьер-министра. Однако 10 ноября стало известно, что было принято решение отдать предпочтение парламенту и предложить его кандидатуру на пост спикера.

Читайте также: Исламисты потребовали для себя посты глав парламента и правительства Туниса