logo
  1. Культурная война
  2. Развитие отечественного туризма
Чита, / ИА Красная Весна

Хотим как в Иркутске. В Чите предложили создать Декабристский квартал

«Декабристский квартал» со стилизацией под историческую застройку в Чите предложил создать депутат законодательного собрания Забайкальского края Юрий Кон 17 января на встрече с историками, архитекторами и предпринимателями, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Кон предложил создать в столице Забайкалья «исторический уголок», который будет не только привлекателен эстетически, но и рассказывать горожанам и туристам об истории города и культурном наследии, оставленном декабристами. По словам депутата, идею создания такого квартала авторы проекта позаимствовали у Иркутска с его «Иркутскими кварталами».

Кон предварительно обрисовал контуры идеи. Под «Декабристский квартал» планируется отвести участок от церкви декабристов до площади Декабристов по улицам Декабристов и Столярова.

Застройка квартала будет стилизована под здания периода середины 19 века. Депутат предположил, что улицы квартала можно будет сделать пешеходными, но только на несколько часов в день.

Напомним, в Иркутске проект «130-й квартал» реализуется с 2016 года. На территории квартала расположены в основном торговые здания и кафе с ресторанами.

В пределах квартала также имеется несколько музеев, а также планетарий. Квартал пользуется большой популярностью у туристов и горожан.