Кургинян рассказал, что будет, если идеологию для РФ придумает бюрократия

Изображение: Цитата из передачи "Предназначение"
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Россия не сможет выстоять без идеологии в условиях стратегической эскалации конфликта с Западом, но выработать ее должна не бюрократия, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 11 июля в очередном выпуске авторской программы «Предназначение», опубликованной в Youtube-канале движения.

В условиях, когда и Украина, и Турция актуализировали агрессивные, направленные против России идеологии, Россия не сможет выстоять без идеологии в условиях стратегической эскалации конфликта с Западом, считает политолог.

Кургинян напомнил, что Турция «вспомнила» о неоосманизме и Туране, а вместе с этим оживают и традиционные претензии на часть территории Российской Федерации.

Что касается Украины, то там актуализация исторического времени привела к укреплению и расширению бандеровской идеологии, которая стала основной в стране.

«И бандеровская идеология — это сильнейшее оружие Украины. Всё, что сейчас происходит, происходит в таком вязком конфликте только потому, что это сделано», — пояснил Кургинян.

Политолог отметил, что самым идеологическим государством на планете являются Соединенные Штаты Америки.«Еще недавно говорили, что это Град на холме, и мы все должны ориентироваться на него. Там нет идеологии?!» — заметил политолог, говоря о США.

Однако Россия, находясь в сфере агрессивных интересов неонацистской Украины, неоосманской Турции и США, своей истории не актуализирует и внятной идеологии не имеет.

«Почему они оживляют свою историю — актуализируют ее, используя выражение господина Бжезинского? Значит, это надо. Значит им надо, а нам нет. Почему? Я хочу знать, почему. И как выстаивать в этой ситуации в условиях стратегической эскалации? Это же принципиальный вопрос», — считает Кургинян.

Во власти уже начали понимать необходимость выработки своей идеологии. «Теперь начинаются разговоры о том, как это всё делать», — заявил политолог.

По мнению философа, такие задачи в России нельзя доверять существующей бюрократической системе, так как она может породить только нежизнеспособную форму без какого-то содержания.

«Делать это надо не бюрократическим образом. Ну, вот не бюрократическим, понимаете? Потому что всё, что будет сделано бюрократическим образом, будет уничтожено», — считает философ.

По словам Кургиняна, нынешняя бюрократия держит существующую систему: на полках магазинов есть продукты, железные дороги и авиатранспорт работают, армия выполняет поставленные перед ней задачи.

«Всё. Пусть она работает. Но ее любая инновация смертельна», — подытожил Кургинян.

Поэтому, комментируя высказывания пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, заявившего, что у России уже есть идеология — здоровый патриотизм, желание отстаивать свои интересы, и в целом жить хорошо, Кургинян сказал, что понимает опасения Пескова относительно того, что поручать решение данного вопроса нынешней бюрократической системе нельзя. Появление еще одного министра по идеологии только ухудшит ситуацию, не породив ничего, кроме краха затеи.

Однако русский народ способен творить чудеса и изумлять весь мир, только если у него есть накаленная идеология, уверен философ. Когда же накаленное содержание, накаленная идея остывает, то русский народ вместо собирания земель разрушает государство, как произошло уже дважды в XX веке.

Читайте также: Без накаленной идеологии России не выжить — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER