Вблизи экватора Марса выявлен древний ледник

Андрей Константинович Соколов. Путешествуем по Марсу. 1972
Андрей Константинович Соколов. Путешествуем по Марсу. 1972
Андрей Константинович Соколов. Путешествуем по Марсу. 1972

Реликтовый ледник в Лабиринте Ночи неподалеку от экватора Марса выявлен планетологами, сообщает 19 марта специализированный сайт «Астроньюс».

Множество отложений светлых тонов, обнаруженных в регионе складываются в особую структуру, которую астрономы идентифицировали как реликтовый ледник. Как правило, подобные отложения состоят из светлых сульфатных солей, но это поверхностное образование также демонстрирует особенности, свойственные ледникам, например, поля трещин и полосы морен.

Длина ледника оценивается в 6 километров, ширина составляет до 4 километров, а высота — до 1,7 километра.

«То, что мы нашли, — уже не лед, а отложение соли с морфологическими особенностями ледника. Мы думаем, что соль образовалась на вершине ледника, сохранив форму льда снизу, вплоть до деталей, таких как поля трещин и полосы морен», — пояснил доктор Паскаль Ли, планетолог из Института SETI и Института Марса.

«Этот регион Марса имеет историю вулканической активности. И там, где вулканические материалы соприкасались со льдом ледника, на границе между ними происходили химические реакции с образованием затвердевшего слоя сульфатных солей», — объясняет Сурабх Шубхам, аспирант геологического факультета Университета Мэриленда. — «Это наиболее вероятное объяснение гидратированных и гидроксилированных сульфатов, которые мы наблюдаем в этом светлом месторождении».

Со временем, после того как эрозия смыла вулканические материалы, обнажился корковый слой сульфатов, зеркально копирующий лед, находившийся под ним, что объясняет, почему сейчас видны отложения соли, представляющие уникальные особенности ледников, например, морены.

Особенности ледника и связанные с ним отложения сульфатных солей должны быть геологически молоды. Вероятно, они относятся амазонийскому периоду.

Остается выяснить, может ли водяной лед все еще сохраняться под светлым осадком или он уже полностью испарился.