17
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США хотят ввести санкции против Турции из-за российских С-400

Санкции в отношении Турции из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 предложили ввести конгрессмены США Адам Кинзингер, Абигейл Спанбергер и Майкл Маккол. Об этом 17 июля говорится в соответствующем пресс-релизе на сайте Кинзингера.

Санкционный документ получил название «Закон о противодействии экспорту российских вооружений». В документе сказано, что поставка Турции российских С-400 является «существенной сделкой», что влечет за собой ввод санкций.

Кинзингер заявил, что «Турция продолжает принимать сомнительные решения, которые не отражают лидерские качества страны-члена НАТО. Год назад Турция проигнорировала предупреждения членов альянса по поводу этой сделки с Россией и приняла российские системы С-400».

Напомним, в сентябре 2017 года Россия сообщила о контракте с Турцией на поставку С-400, эффективность которых турецкие военные опробовали на американских истребителях F-16 Viper и F-4 Phantom II. Сумма контракта составила $2,5 млрд.

Этот контракт вызвал кризис в отношениях Анкары и Вашингтона. США потребовали от Турции отменить сделку и купить у них комплексы Patriot, шантажируя задержкой или отменой продажи истребителей F-35.

Также США заговорили о введении санкций против Турции, но Анкара продолжила выполнение контракта с Россией. В 2019 году Россия поставила Турции четыре дивизиона С-400, а в июне 2020 года стороны договорились о поставке второго комплекта систем С-400.

Трамп и Эрдоган
Трамп и Эрдоган
Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER