logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: Белоруссия — надежный союзник и партнер России

Опасный спускОпасный спуск
Татьяна Новожилова © ИА Красная весна

Слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о потере Россией единственного союзника на западе прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова 11 января на брифинге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Белоруссия — наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению»,  — заявила Захарова, комментируя слова белорусского лидера.

По ее словам, данный вопрос является стратегическим во внешней политике России. Любые же вопросы должны согласовываться «по линии профильных ведомств».

10 января, комментируя налоговый маневр в нефтяной отрасли, Лукашенко отметил, что это является «внутренним делом РФ», , но при этом отметил, что Россия таким образом может остаться без «единственного союзника» на западе.

Налоговый маневр РФ в нефтяной сфере предполагает снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, что приведет к подорожанию нефти для Республики Беларусь. Потери бюджета по оценкам экспертов могут составить порядка $300 млн, исходя из цены за нефть по $70 за баррель.