Ученые нашли на Шпицбергене новые виды цианобактерий и мохообразных

Изображение: (сс) Aleksey Nagovitsyn
Цианобактерии
Цианобактерии

Итоги многолетних экспедиций на Шпицберген обобщили и опубликовали ученые Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Кольского научного центра РАН в Кировске, 11 мая сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России.

Ученые ПАБСИ обобщили полученные в экспедициях данные о распространении видов цианобактерий и мхов-печеночников на архипелаге Шпицберген, а также описали ранее неизвестные науке 85 новых для архипелага видов цианобактерий и два вида печеночников, открытые в экспедициях, составили карты распространения растений, произрастающих на архипелаге.

Данные по биоразнообразию и распространению цианобактерий на архипелаге ученые опубликовали в журнале Polar Biology в статье «Цианобактериальное разнообразие архипелага Шпицберген».

В статье авторы отмечают, что арктические экосистемы содержат множество мест обитания, заселенных цианобактериями, которые имеют фундаментальное экологическое значение, так как способствуют фиксации углерода и азота, а также часто действуют как регуляторы экосистемы.

Кроме того, учеными была выполнена оценка механизмов адаптации высших сосудистых растений Западного Шпицбергена, которые могут быть использованы для мониторинга глобальных климатических изменений.

Замдиректора по научной работе Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН Денис Давыдов рассказал о проделанной учеными работе: «Составление чек-листов, таксономические исследования, описание новых видов, составление флористических списков, картографирование и создание электронных баз данных по биоразнообразию — это необходимая основа разработки принципов и технологий сохранения, восстановления различных форм жизни во всем их многообразии, а также основа для изучения трансформаций экосистем».