logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Босния решила судиться с Хорватией из-за утилизации ядерных отходов

Намерение Хорватии размещать ядерные отходы вблизи границы с Боснией и Герцеговиной (БиГ) совершенно неприемлемо, и это является общей позицией всех уровней власти в республике, возможно, будет инициирован международный арбитражный спор, заявил министр внешней торговли и экономических отношений Сташа Кошарац, 7 апреля сообщает портал N1.

На телефонном совещании Кошарац сказал, что он был ознакомлен с недавним решением компетентного министерства Хорватии разрешить использование бывшего военного склада Черкезовац в муниципалитете Двор для утилизации отходов атомной электростанции Кршко.

Боснийские власти на всех уровнях считают намерение Хорватии утилизировать ядерные отходы вблизи границы с Боснией «совершенно неприемлемым», заявил Кошарац министру окружающей среды и энергетики Хорватии Томиславу Коричу и выразил недовольство тем, что Хорватия не отказывается от идеи назначить военный склад Черкезовац в качестве предпочтительного места для этого.

Потенциальное строительство полигона для ядерных отходов на площадке, известной как Трговская гора, поставит под угрозу жизни 250 000 жителей 13 муниципалитетов вниз по реке Уна и окажет негативное воздействие на окружающую среду, подчеркнул Кошарац, добавив, что это также создаст серьезную угрозу безопасности. Угроза связана с тем, что этот район известен как сейсмически неустойчивая зона.

Он объявил, что Босния сформирует группу экспертов, которые будут заниматься этим вопросом, и заявил, что будет настаивать на Конвенции Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте), в которой изложены обязательства по оценке воздействия определенных видов деятельности на окружающую среду на ранней стадии планирования.

Кошарац выразил надежду, что проблема будет решена дипломатическим путем, но если Хорватия продолжит настаивать на том же месте, Босния инициирует международный арбитражный спор, подчеркнул он.

Министр Корич напомнил, что до настоящего времени Хорватия и Словения не достигли согласия в отношении захоронения радиоактивных отходов в Врбине, Словения.