Ученые создали генно-модифицированный скот для суррогатного отцовства
Генетически-модифицированный домашний скот, который может служить «суррогатными отцами» — самцами, производящими семя, несущее генетические признаки животных-доноров, создали ученые в сотрудничестве между Институтом Рослина, Вашингтонским государственным университетом, Университетом Мэриленда и Университетом штата Юта. Об этом 15 сентября сообщает FarmingUK
Исследователи из США и Великобритании говорят, что этj достижение может ускорить распространение желательных характеристик в животноводстве и улучшить мировое производство продовольствия.
В ходе исследования животные, которые были стерилизованы с помощью методов редактирования генов, снова становились фертильными после получения стволовых клеток от животных-доноров, которые генетически отличались от них.
Подпишитесь: Telegram-канал о сельском хозяйстве ИА Красная Весна
Ключевым аспектом для работы метода является то, что у суррогатных особей должна отсутствовать собственная сперма, но в остальном быть физиологически нормальными.
Поэтому эмбрионы животных, участвовавших в исследовании, были стерилизованы с помощью метода редактирования генов CRISPR, чтобы отключить ген, необходимый для мужской фертильности, называемый NANOS2.
После рождения, бесплодные животные получали стволовые клетки от мужских доноров в свои семенники. Свиньи получали клетки от диких кабанов, а мыши и козы получали клетки от разных видов мышей и коз. После этого животные смогли производить семя, содержащее только генетический материал от доноров.
Сперматозоиды, вырабатываемые животными, были нормальными и здоровыми, и мыши могли спариваться естественным путем и производить потомство. Исследование также впервые показало, что стерилизовать крупный рогатый скот можно с помощью редактирования генома на гене NANOS2.
Профессор Брюс Уайтлоу из Рослинского института сказал, что исследование показало миру, что эта технология реальна и может быть использована.
«Наши результаты могут быть использованы в качестве способа широкого распространения желательных генетических признаков в животноводстве для производства молока, мяса или клетчатки для потребления человеком», — сообщил профессор.
«Теперь мы должны пойти и решить, как лучше всего использовать его продуктивно, чтобы помочь накормить наше растущее население», — добавил он.
Профессор Джон Оутли из Вашингтонского государственного университета добавил, что эта технология позволит лучше распространять желательные признаки и повысить эффективность производства продуктов питания.
«Это может оказать серьезное влияние на решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности во всем мире. Если мы можем справиться с этим генетически, то это означает, что меньше воды, меньше корма и меньше антибиотиков мы должны вводить в животных», — сообщил Оутли.