В Новгородской области прошла церемония, посвященная Дню Партизанского края

Михаил Авилов. Партизаны в белорусских лесах.(фрагмент) 1951
Михаил Авилов. Партизаны в белорусских лесах. (фрагмент) 1951
Михаил Авилов. Партизаны в белорусских лесах. (фрагмент) 1951

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Партизанского края, прошли в селе Белебёлка Новгородской области 1 августа, сообщает пресс-служба министерства культуры региона.

Сообщается, что в торжественной церемонии, приуроченной к созданию Партизанского края, принял участие министр культуры Новгородской области Вилена Сотникова.

«Ваши земляки героически сражались с захватчиками, вели подрывную работу в тылу врага, собирали продовольствие и ценой неимоверных усилий доставляли его в блокадный Ленинград», — отметила Сотникова.

Отмечается, что на территории Ленинградской области, в ее довоенных границах, действовали 6 партизанских бригад, 4 батальона и 200 отдельных отрядов.

В августе 1941 года при активной помощи командования фронта был создан Партизанский край, сыгравший значительную роль в боевых действиях войск Северо-Западного фронта во время Великой Отечественной войны.

Партизанский край, неофициальным центром которого стало село Белебёлка, существовал около года. За это время партизаны отбили 4 крупные карательные экспедиции фашистских захватчиков, уничтожили тысячи вражеских солдат и офицеров, подорвали десятки воинских эшелонов, сотни машин, складов с боеприпасами, горючим и продовольствием. Также партизаны доставили более 40 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда.

Отметим, что 1 августа признано официальной датой образования Партизанского края и включено в перечень Памятных дат Новгородской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER