1. Война идей
  2. Российская промышленность
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Глава Кировского завода рассказал, как бороться с «золотым тельцом» в стране

Александр Дейнека. У станка (фрагмент). 1931
Александр Дейнека. У станка (фрагмент). 1931
Александр Дейнека. У станка (фрагмент). 1931

Сейчас тракторный завод в Петербурге — это тоже участок фронта, на котором берут на вооружение другие смыслы и дают бой «культу тельца». Об этом рассказал директор Петербургского тракторного завода (ранее Путиловского завода, Кировского завода) Сергей Серебряков в интервью «100-летие СССР, состояние России и наша обязанность победить», опубликованном 29 декабря на YouTube-канале «Суть времени».

Директор рассказал, что на Петербургском тракторном заводе инициативная группа рабочих занимается пропагандой ценностей, отличных от привычного всем «культа тельца». Он отметил, что в любом российском учреждении большинство считает, что работа — каторга, а единственная мотивация — зарплата, «ничего личного, только бизнес». Серебряков отметил, что тракторном заводе в Петербурге такого не будет.

Он отметил, что во-первых надо начинать с мотивации. Необходимо объяснить в чем важность труда, искренности, любви к стране, понимания ценности собственной работы, важности построения тесного коллектива. В этом он отметил преемственность ценностей, которые были у коллективов во времена СССР.

«Дальше я рассуждаю так. Завод — это мой участок фронта. За будущее моего Отечества я на этом участке фронта должен воевать на совесть. Если это участок фронта, значит, должен быть замполит. Если есть замполит, он должен давать правильную этическую, нравственную, идеологическую линию. И мы ее стараемся продвигать на своем участке фронта, вот и всё», — пояснил Серебряков.

Он подчеркнул, что невозможно использовать методы агитации, которые практиковали в СССР, один в один. Это может стать «снарядом» врага: непременно вспомнят и «кровавых большевиков», и то, что Союз распался. Использовать одинаковые термины, слова и фразы в новой структуре нельзя. Но при этом ценностное наполнение, по факту, остается тем же, отметил глава завода.

«Надо сделать новую идеологическую работу таким образом, чтобы вообще не дать никаких шансов этим врагам отсылать к тому, что облито грязью», — резюмировал Серебряков.

Он признался, что подобная идеологическая работа идет очень сложно. Ведь когда простой рабочий после 8-часовой смены видит на остановке общественного транспорта «мажора» в дорогой машине, он чувствует раздражение. Мир продолжает жить сообразно постулатам «культа тельца».

Выход из этой ситуации Сергей Серебряков видит только в расширение линии фронта высших смыслов. Он уверен, что его завод — не единственная крепость, которая пытается отвоевать человеческое.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER