1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Вильнюсе сквер назвали в честь участника геноцида евреев

Изображение: (сс) RJPP
Мемориал жертвам холокоста
Мемориал жертвам холокоста
Мемориал жертвам холокоста

Безымянный сквер в Вильнюсе назвали в честь командира «лесных братьев» Юозаса Лукши-Даумантаса, который принимал участие в массовом убийстве евреев в Литве, 11 марта сообщила пресс-служба мэрии города.

Имя преступника получил сквер, располагающийся между улицами Апкасу, Минтиес и Тускуленай в одном из самых густонаселенных районов города Жирмунай. Такое решение принял Вильнюсский совет.

«Рядом с этим сквером, на улице Жигио, 85А, по мнению историков, был двухэтажный дом, в котором действовал партизанский штаб, и здесь побывал Лукша-Даумантас. Конечно, сейчас место изменилось и упомянутого дома больше нет, однако контекст здесь больше подходит для названия сквера», — заявил Председатель комиссии исторической памяти Вильнюса Гедиминас Яуниус.

Напомним, еврейские погромы в Литве начались 23 июня 1941 года. За несколько дней в Каунасе и его окрестностях погибло около 5000 евреев. Самым страшным эпизодом Каунасского погрома стало массовое убийство в гараже компании «Литукис». Здесь происходили пытки, и десятки евреев были убиты ударом лома в затылок.

Участником побоища в гараже был и Лукша-Даумантас. Его опознали после войны местные жители. Вот что пишет о литовском бандите подполковник КГБ Нахман Душанский: «После того как полсотни евреев были уничтожены, молодой мужчина отложил в сторону лом, пошел за аккордеоном и взобрался на тела убитых. Он заиграл литовский национальный гимн. Поведение стоявших вокруг гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, было невероятным — после каждого удара ломом они аплодировали, а когда убийца заиграл литовский гимн, толпа подхватила его».

После войны Лукша смог уйти за границу и проходил во Франции диверсионную подготовку. Вместе с небольшим отрядом был заброшен на территорию Литвы, где его арестовали и приговорили к смертной казни.

После войны власти Литвы признали Лукшу героем и посмертно наградили. По решению сейма Литвы, 2021 год объявлен в стране годом Лукши-Даумантаса. За данное решение из 141 депутат литовского парламента проголосовал 91.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»