Правительства стран любыми путями загоняют свое население на прививочные пункты

Сколько могут заплатить за прививку от коронавируса в разных странах? Обзор

Изображение:
Питер Брейгель Младший. Оплата десятины. 1618
Питер Брейгель Младший. Оплата десятины. 1618
Питер Брейгель Младший. Оплата десятины. 1618

Несмотря на то, что уже достаточно свидетельств того, что поголовная вакцинация от коронавируса не спасает от «волн» заражений все новыми и новыми штаммами ковида, правительства стран очевидно действуют по инерции или инструкции ВОЗ и любыми путями загоняют свое население на прививочные пункты.

А поскольку даже жители западных стран, более подверженные пропаганде, делают это всё менее охотно, а на принуждение отвечают протестами, то власти вынуждены задуматься о стимулах. Идею платить гражданам деньги за вакцинацию от коронавируса начали обсуждать сразу в нескольких странах мира.

Начиная с 30 июля власти Нью-Йорка выплатят $100 каждому, кто сделает себе первую прививку от коронавируса.

В Германии считают, что если выплачивать по €100 за прививку, то удастся привить 80% населения. А если предложить €500, то вакцину поставят все 90% жителей ФРГ. Правда, в Германии деньги предлагается выплачивать только после получения второй дозы вакцины.

В Швеции за вакцинацию уже платят с января, правда не всем, а участникам эксперимента. За укол от коронавируса жители получают подарочный сертификат, эквивалентный 200 шведским кронам. Эту скромную сумму — порядка $25 — можно потратить в интернет-магазинах.

Мысли о материальных стимулах не чужды и российским властям. Правда пока речь идет только о лицах старшего возраста. Московское правительство дарит привившимся жителям столицы старше 60 лет по 1 тыс. «призовых баллов», где балл равен одному рублю. А в Госдуме предложили платить пенсионерам за прививку от коронавируса по 10 тыс. руб., однако оно пока не нашло поддержки.

Идея платить за прививку возникла не на пустом месте. Американский юрист Аарон Сири указал, что все вакцины, разрешенные в США: Pfizer, Moderna и Janssen, одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) только для экстренного использования. Они не имеют лицензии, поскольку клинические испытания еще продолжаются.

Эти рассуждения справедливы и для других вакцин, так как все они одобрены теми или иными регуляторами только для экстренного использования. Следовательно, эти препараты являются экспериментальными, а люди, прививающиеся от коронавируса, участвуют в эксперименте.

Участие в эксперименте должно быть оплачено. Недаром американские фармацевтические гиганты, производящие разрешенные FDA вакцины, поставляют свои препараты только в те страны, которые соответствующим образом изменили законодательство страны.

Компании нужно освободить от любой ответственности за возможное причинение ущерба здоровью привитого гражданина, а также учредить фонд для выплат компенсаций вакцинируемым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER