logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Новость, / Москва

Американский посол назвал причины срыва встречи президентов России и США

Два лидераДва лидера
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Встреча президентов России и США в 2018 году не состоялась из-за инцидента в Керченском проливе, заявил заканчивающий свою работу в России посол США Джон Хантсман в опубликованном 2 октября интервью изданию «Коммерсант».

По его словам, между лидерами двух стран были договоренности об укреплении отношений при помощи организации Совета предпринимателей и Совета экспертов. На саммите G20 в аргентинском Буэнос-Айресе в ноябре–декабре 2018 года планировалось подытожить условия взаимодействия, однако из-за инцидента в Керченском проливе с украинскими моряками встречу двух президентов пришлось отменить.

Дипломат отметил, что несмотря на то, что украинские моряки уже отпущены, остается вопрос «по Украине в целом». По его словам, в настоящий момент открылось окно возможностей, и необходимо использовать предоставленный шанс. Хантсман подчеркнул важность переговоров в «нормандском формате» и прогресса в выполнении Минских договоренностей.

Напомним, республиканец Джон Хантсман был назначен послом в Российской Федерации 3 октября 2017 года. В августе 2019 года он запросил у президента США отставку и покидает свой пост с 3 октября 2019 года. В 2009–2011 годах Хантсман занимал пост посла в Китайской Народной Республике.