Японская приправа васаби улучшает память у пожилых людей

Изображение: (сс) hfordsa
Васаби
Васаби
Васаби

Васаби, традиционная японская специя и популярная приправа для суши, может быть полезна для улучшения памяти и когнитивных способностей пожилых людей, рассказывает 5 декабря агентство Kyodo.

Исследование, проведенное совместно японским производителем продуктов питания Kinjirushi Co. и Университетом Тохоку, было сосредоточено на типе горчичного масла под названием гексарафан, которое в небольших количествах содержится в корнях и корневищах растения васаби.

Задача состояла в том, чтобы понять, оказывает ли это соединение, уже известное своим антиоксидантным и противовоспалительным действием на организм, положительное влияние на когнитивные функции здоровых взрослых в возрасте 60 лет и старше.

В общей сложности 72 здоровых участника эксперимента в возрасте от 60 до 80 лет были разделены на две группы, одна из которых принимала 0,8 миллиграмма гексарафана в качестве ежедневной добавки, что эквивалентно 5 граммам корневища васаби, в течение 12 недель, в то время как другой давали плацебо.

Последующие когнитивные тесты показали, что группа, принимавшая добавку, продемонстрировала значительное улучшение эпизодической и рабочей памяти по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Когнитивные улучшения у участников были особенно очевидны с точки зрения их способности вести короткие диалоги, выполнять простые вычисления и сопоставлять имена с лицами.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-издании журнала Nutrients, сообщает агентство, отмечая намерение компании

Kinjirushi использовать открытие для разработки новых продуктов, способствующих улучшению памяти.