19
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Состояние космической отрасли
Вашингтон, / ИА Красная Весна

NASA расследует проблему с солнечной батареей Lucy

Изображение: Lockheed Martin
Солнечная панель научного зонда Lucy
Солнечная панель научного зонда Lucy
Солнечная панель научного зонда Lucy

Одна из двух солнечных батарей исследовательского космического аппарата NASA Lucy, который был запущен 16 октября, не зафиксировалась после раскрытия, начато расследование причин технической неполадки. Об этом 17 октября сообщает пресс-служба NASA.

Как сообщила пресс-служба агентства, хотя космический корабль в целом исправен, одна из двух круглых солнечных панелей «не может быть полностью заблокирована» после развертывания. Солнечные батареи были развернуты в первые полчаса после отделения от верхней ступени Centaur ракеты Atlas 5, запустившей космический аппарат 16 октября.

Отмечается, что обе панели вырабатывают электроэнергию, и других проблем с космическим аппаратом нет. «При нынешнем режиме работы космический аппарат Lucy может продолжать работать без угрозы для его здоровья и безопасности. Команда анализирует данные с космического аппарата, чтобы понять ситуацию и определить следующие шаги для достижения полного развертывания и фиксации солнечной батареи», — говорится в заявлении NASA.

Две солнечные панели Lucy имеют диаметр 7,3 метра каждая, Общая площадь солнечных элементов составляет 51 квадратный метр. Такая большая площадь необходима, поскольку космический аппарат будет использовать солнечную энергию на дистанции, равной расстоянию между Юпитером и Солнцем, где яркость звезды во много раз меньше чем в районе Земли. «Это позволяет Lucy путешествовать дальше от Солнца, чем любой другой космический аппарат на солнечной энергии на сегодняшний день», — сказала руководитель структур и механизмов Lucy в Lockheed Martin Space Кэти Окман.

Отмечается, что сконструированные компанией Northrop Grumman солнечные элементы способны генерировать до 18 киловатт энергии в районе Земли. Однако при полете рядом с троянскими астероидами, которые являются целью миссии, массивы солнечных элементов будут производить всего 500 ватт мощности, все еще достаточной для работы космического аппарата и трех его основных инструментов.

Напомним, научная миссия Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Lucy имеет уникальную и очень сложную траекторию полета космического аппарата, построенную таким образом, что зонд приблизится к целому ряду астероидов на протяжении всей научной программы, рассчитанной до 2033 года.

После запуска космический аппарат должен совершить облет вокруг Земли в октябре 2022 года и декабре 2024 года, а затем аппарат пролетит мимо астероида в главном поясе в апреле 2025 года. После этого он пройдет мимо нескольких объектов в одном скоплении троянских астероидов в период с августа 2027 по ноябрь 2028 года. После еще одного облета Земли в декабре 2030 года он пролетит мимо двух объектов в другом троянском кластере в марте 2033 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER