Памятник «Примирения» приведет к вражде — ветеран-подводник

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

В Севастополе идёт дискредитация государственной политики, которая призвана объединить все пять или шесть волн эмиграции, а не выпячивать лишь «белую». Об этом заявил ветеран–подводник, соучредитель «Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак 6 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

Общественник считает, что Гражданская война была братоубийственной, и в ней все совершали преступления друг против друга, у обеих сторон есть герои и антигерои. Нынешняя концепция памятника окончанию Гражданской войны на Юге России, известного как памятник «Примирения», по мнению ветерана, породит конфликт в обществе.

«Мы уже говорили в администрации президента, что одни будут идти класть цветы к ногам белогвардейца, олицетворяющего всех — и хороших, и плохих, а другие будут приходить эти цветы скидывать и класть к ногам красноармейцев», — заявил Шестак.

Ветеран уже призывал поменять концепцию памятника. Нынешний облик памятника напоминает общественнику лобное место.

«Если вам нужен траурный мемориал, то вот у нас церковь строится на Максимовой даче. Там на месте братских захоронений расстрела и тех и тех будет стоять церковной мемориал. Это для покаяния — пришли и помолились, это в православных традициях», — считает Шестак.

Строительство памятника примирения ветеран считает «отрыжкой» несостоявшейся идеи бывшего председателя Заксобрания Алексея Чалого разбить парк «Исхода» с музеем «белой» эмиграции на мысе Хрустальном.

Напомним, что в Севастополе собираются открыть одиозный памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на юге России, который широко известен как памятник «Примирения».

Отметим, что в 2017 году севастопольцам удалось добиться отмены строительства скандального монумента. Однако в 2020 году новые власти намереваются открыть спорный памятник вопреки мнению граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER