16
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Протесты в Бразилии
Сан-Паулу, / ИА Красная Весна

Насилием на насилие. В Бразилии протестующие сожгли несколько автобусов

Поджогом четырех автобусов закончилась акция протеста против полицейского произвола в городе Сан-Паулу в Бразилии, 16 июня сообщает телеканал Globo.

По данным бразильского телеканала, вчера вечером в Вилья-Клара, одном из южных районов этого крупнейшего промышленного мегаполиса, в ходе акции манифестанты возвели баррикады, зажгли мусорные баки и повредили еще три автобуса, забросав их камнями. Полицейские вынуждены были применить против протестующих слезоточивый газ. Во время протестов пострадал один полицейский, несколько автомобилей стражей правопорядка также были разбиты.

Причиной бунтов послужила смерть 15-летнего юноши, который исчез после проведения полицейской операции в прошедшие выходные. Родственникам позже выдали тело в городском институте судебно-медицинской экспертизы. По сообщению телекомпании, к расследованию инцидента приступил профильный департамент полиции, власти обещали провести тщательное расследование и наказать виновных.

Канал приводит цифры правозащитников, которые утверждают, что с момента ввода карантинных мер из-за эпидемии коронавирусной инфекции в апреле число смертей гражданского населения от рук полиции в Сан-Паулу увеличилось в 1,5 раза. При этом активисты отметили, что режим самоизоляции в этой неофициальной столице Бразилии позволил снизить количество разбойных нападений и ограблений на треть. А значит и случаи жесткого обращения, которыми органы оправдывали свои действия при задержании за подобные преступления, тоже должны были сократиться.

Однако в материалах доклада профильного министерства о ситуации с правами человека в Бразилии, озвученного на прошлой неделе, впервые с 2011 года отсутствуют сведения о нарушениях со стороны полиции, в то время как во всех предыдущих отчетах фиксировался рост полицейского произвола. Ведомство объяснило такую коллизию противоречивостью полученных статистических данных.

Николай Самокиш. Бой у полицейского
участка. Из событий февральской революции. 1917
Николай Самокиш. Бой у полицейского участка. Из событий февральской революции. 1917
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER