1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Москва, / ИА Красная Весна

Техническое соперничество с Западом будет стоить от $500 млрд — Кургинян

Изображение: Изображение: Цитата из передачи "Предназначение"
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Выживание в конфликте с Западом требует от России сопоставимого с ним технического уровня, для достижения которого только в вопросе электроники необходимо от $500 млрд до $1 трлн, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1 сентябре в очередном выпуске авторской программы «Предназначение», опубликованной на YouТube-канале движения.

Политолог привел в пример корпорацию Intel, которая в ближайшее время в собирается инвестировать €33 млрд в собственное развитие в Европе, строя новые заводы и научно-исследовательские центры.

«России надо противостоять не одному Intel’у, а некоему совокупному западному врагу. Для этого надо построить несколько Intel’ов, серию заводов, о людях не говорю. Примерно на 50–60 миллиардов для начала, а вообще-то на 100 миллиардов. Это вполне сопоставимо с расходами на оборону», — констатировал Кургинян.

Эти заводы нуждаются в технически сложном оборудовании, в том числе вспомогательном, которое практически все производится Западом. В целом для их функционирования нужно создать «должную периферию». А в России в последние девятилетия считали, что можно войти мировую кооперацию труда за счет развития сырьевого сектора, указал политолог.

«Все это обойдется, как мне представляется, примерно в триллион долларов. Ну, никак не меньше, чем в 500 миллиардов. Это то, что называется «вынь да положь» — подытожил Кургинян.

Политолог пояснил, что хотя ему «глубоко отвратительны» разговоры по поводу отставания от Запада навсегда, но нельзя игнорировать упущенное время. Кроме того, нужно понимать, что, так как Запад выступает против России единым фронтом, ему как раз так уж сильно мировая кооперация труда мешать не будет. Нам же, в условиях все более нарастающих санкции, придется создавать полные линейки той или иной продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER