logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Украинская военная провокация и ее последствия
/ Киев

Зеленский облегчил выдачу гражданства для «преследуемых» граждан России

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Упростил процедуру получения украинского гражданства для иностранцев, воевавших в украинской армии, и для «граждан России, подвергавшихся политическим преследованиям», президент Украины Владимир Зеленский. Текст указа опубликован 13 августа на сайте администрации президента.

В указе приводится список документов, который потребуется гражданам России для получения гражданства по упрощенной схеме. Он включает декларацию об отказе от российского гражданства и справку от украинского МИДа, которая подтверждала бы преследование по политическим мотивам.

Зеленский поручил правительству в трехмесячный срок разработать и представить Верховной Раде законопроект о процедуре упрощенного получения гражданства для указанных категорий лиц.

Лидер Украины особо отмечает, что в законе должна быть прописана роль СБУ, МИДа и миграционной службы Украины при вынесении решения о предоставлении гражданства Украины по упрощенной схеме.

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской республик. 14 июня в Ростовской области начали выдавать гражданам ДНР и ЛНР российские паспорта по упрощенной схеме.