Искусственный интеллект «посчитал» степень визуального порядка в искусстве

Изображение: geralt, pixabay, cc0
искусственный интеллект
искусственный интеллект

Математические закономерности, стоящие за развитием искусства последнего тысячелетия, с помощью алгоритмов машинного обучения выяснили бразильские ученые, 3 сентября сообщает «Вести.Ru».

Исследователи из университета Маринги с помощью нейронной сети проанализировали более 137 000 творений художников, созданных за последние десять веков.

Все работы были расположены в системе координат, где на одной оси задано количество энтропии в произведении (порядок — беспорядок), а на другой оси — статистическая сложность (простота — сложность).

В результате количественного анализа произведений искусства оказалось, что самую высокую энтропию и низкую сложность имеет стиль модерн (искусство второй половины XIX и первой половины XX веков, например, работы Гогена и Малевича).

Современное искусство или постмодерн заняли угол в системе координат с низкой энтропией и высокой сложностью.

А весь массив произведений таких стилей, как романтизм, неоклассицизм и искусство эпохи Возрождения компактно заняли на диаграмме блок, имеющий высокую энтропию и среднюю сложность.

Напомним, что ученые уже сообщали о создании систем искусственного интеллекта, создающих рисунки в уникальном стиле, превращающих текст в изображение. Студенты Стэнфордского университета в июне 2018 годе сообщили о том, что искусственный интеллект научился генерировать мемы. Президент Сбербанка Герман Греф в 2017 году на лекции о «цифровой» эре в Балтийском федеральном университете рассказал студентам о своем видении будущего, где цифровые «аватары» и нейросети заменят людей и юристов.