12
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Правозащитница оценила значение поправки об индексации пенсий

Индексация пенсий работающим пенсионерам восстановит справедливость, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 12 июня РИА Новости.

Омбудсмен напомнила, что после принятия закона о поправке в конституцию будет индексироваться пенсия и работающим пенсионерам. «Это означает, что не просто повышается юридическая защита, а речь идет о стабильности социального стандарта. Тем самым восстанавливается справедливость», — отметила Москалькова.

Она добавила, что, по данным Минтруда, за последние пять лет доля пенсионеров, продолжающих трудиться, выросла с 8,5 до 9,6%. Со слов чиновника, в настоящее время в России насчитывается 7,3 млн работающих пенсионеров.

По мнению Москальковой, предлагаемые поправки напрямую отвечают на запрос гражданского общества. Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», большинство россиян поддерживают поправки, для 67% респондентов они являются важными.

Напомним, на общероссийское голосование вынесен закон о поправке к Конституции РФ, в котором предлагается пункт 6 статьи 75 Основного закона изменить на следующий: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER