На Белоярской АЭС автоматика отключила от сети энергоблок № 4

Бурак Александр Филиппович. Белоярская АЭС. 1960-е
1960-еАЭС.БелоярскаяФилиппович.АлександрБурак
Бурак Александр Филиппович. Белоярская АЭС.  1960-е

Энергоблок № 4 на Белоярской атомной электростанции (Свердловская область) отключен от сети в результате действия автоматики по штатному алгоритму, сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом» 4 мая в официальном Telegram-канале концерна.

Отключение произошло в 13:45 по местному времени (11:45 мск). Идет работа по установлению причин отключения. Отмечается, что энергоблок № 3 продолжает работать в соответствии с диспетчерским графиком.

«Отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации Белоярской АЭС нет. Радиационная обстановка на территории расположения Белоярской АЭС находится на уровне естественных значений природного фона», — сообщает пресс-служба.

Отметим, это не первый случай отключения энергоблока в текущем году. 23 марта 2021 года автоматика уже отключала энергоблок № 4 Белоярской АЭС от сети «по штатному алгоритму», причины остановки не указывались, а через несколько дней после ремонта энергоблок начал набирать мощность.

В августе 2019 года энергоблок № 4 Белоярской АЭС был остановлен из-за ложного срабатывания одной из защитных систем, в июле 2019 года этот блок был остановлен из-за сработавшей защиты электрического генератора.

Напомним, Белоярская АЭС введена в эксплуатацию в 1964 году. Станция обеспечивает около 16% электроэнергии в Свердловской области. В настоящее время в связи с выработкой ресурса остановлены первые два энергоблока с реакторами АМБ-100 и АМБ-200. В эксплуатации находятся блоки с реакторами БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER