1. За рубежом: реальный мир
  2. Информационная безопасность
Кёльн, / ИА Красная Весна

Суд в Кёльне частично удовлетворили иски Google и Facebook против ФРГ

Изображение: (cc) stockcatalog
Поисковик Google
Поисковик Google
Поисковик Google

Административный суд в Кёльне частично удовлетворил срочные иски Google Ireland Ltd. и оператора Facebook Meta Platforms Ireland Limited против Федеративной Республики Германия, 1 марта сообщает немецкая редакционная сеть RND.

Юридический спор между интернет-компаниями и федеральным правительством касается, в частности, вопроса о том, должны ли Google и Facebook, а также другие интернет-платформы в будущем массово предоставлять данные пользователей, подозреваемых в совершении преступлений, Федеральному ведомству уголовной полиции (BKA).

Отмечается, что новый закон о сетевом правоприменении (NetzDG), направленный на борьбу с уголовными преступлениями и разжиганием ненависти в интернете, частично нарушает законодательство ЕС. Суд постановил, что законодатель нарушил так называемый принцип страны происхождения Директивы об электронной торговле (ECRL).

Согласно этому принципу, поставщики электронных услуг должны подчиняться законодательству государства ЕС, в котором они созданы. В случае с Facebook и Google это была бы Ирландия, а не Германия. При этом ФРГ не может ссылаться на исключения из этого принципа, поскольку законодатель не провел процедуру консультаций и информирования, предусмотренную исключениями, и не выполнил требования чрезвычайной процедуры.

Однако по другому вопросу Meta и Google суд проиграли. Вопрос заключался в том, можно ли обязать операторов социальных сетей пересматривать свои решения об удалении по просьбе пострадавших пользователей. Согласно положениям NetzDG, если между пользователем и провайдером социальной сети существуют разногласия по поводу того, должен ли быть удален контент, о котором было сообщено, или нет, пользователи теперь могут подать так называемую процедуру перекрестного обжалования. Административный суд постановил, что процедуры перекрестного обжалования, не основанные на жалобе NetzDG, являются законными.

Сообщается, что жалобы Twitter и Tiktok против NetzDG также находятся на рассмотрении в Административном суде Кёльна. Суд пояснил, что пока неясно, когда будут приняты решения по этим разбирательствам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER