Великобритания пустила дело Стерджес по сценарию дела Литвиненко — МИД РФ

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Инцидент в Солсбери
Инцидент в Солсбери
Инцидент в Солсбери

Предположение о повторении знакомого сценария по «делу Литвиненко» в отношении «дела Стерджес» полностью подтверждается, сообщает 18 ноября РИА Новости со ссылкой на российскую дипломатическую миссию в Лондоне.

В МВД Великобритании заявили, что по делу о смерти британки Дон Стерджес будет проводено открытое расследование, но часть материалов будет засекречена и часть слушаний пройдет в закрытом режиме.

«Мы прогнозировали именно такое развитие событий с учетом британских реалий, включая воинственные настроения в английском политистеблишменте. К сожалению, полностью подтверждается выдвинутое нами ранее предположение о том, что ситуация вокруг „отравлений“ в Солсбери и Эймсбери и последовавшей затем смерти Стерджес идет по до боли знакомому сценарию „дела Литвиненко“. Впрочем, судя по сегодняшнему заявлению Хоум Офиса, Лондон этого и не скрывает», — сказали в российском посольстве.

Засекречивание доказательств следствия направлено на «квазисудебное» «подтверждение» политической версии причин инцидента в Солсбери с отравлением Скрипалей. Эту версию «британские власти на протяжении трех с половиной лет эксплуатируют для разрушения отношений с нашей страной».

«Никаким доверием результаты такого „расследования“ пользоваться не будут», — заявили в посольстве России в Лондоне.

В дипмиссии РФ в Лондоне обратили внимание на ряд вопросов, которые до сих пор остаются не расследованными, и которые как раз и нужно расследовать публичным образом:

«Где Сергей и Юлия Скрипали провели утро 4 марта 2018 года с выключенными телефонами; где видеозаписи с камеры наблюдения на доме Скрипаля; как так получилось, что первую помощь Скрипалям оказывала главная медсестра британских сухопутных войск; почему полиции понадобилось несколько дней для обнаружения флакона якобы с „Новичком“ в доме Стерджес, если он стоял на полке в кухне — и многие другие нестыковки в построениях Скотланд-Ярда. И самое главное — где и в каком состоянии находятся Сергей и Юлия Скрипали, фактически похищенные и лишенные свободы британскими спецслужбами?», — спросили в дипмиссии РФ в Лондоне.

Напомним, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества Novichok. Затем Лондон заявил о том, что это вещество якобы было разработано в России.

Коронерское расследование по факту смерти Стерджес от тогоже отравляющего вещества, которым были отравлены Скрипали, было инициировано в июле 2018 года и идет параллельно расследованию в Солсбери и Эймсбери, проводимых Скотленд-Ярдом и объединенных в одно дело.

6 октября заявления Великобритании, США, Польши и Эстонии о причастности России к применению химического оружия категорически отвергли в России. И. о. зам. директора департамента по вопроса нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов заявил, что «шитые белыми нитками две истории — дело Скрипалей и дело Навального — это звенья единой цепи, пропагандистская кампания, целью которой является оказание на нашу страну политического и экономического давления».

Читайте также: Британские следователи не смогли выяснить, откуда взялся «Новичок»

Читайте также: Лондон предложил не расследовать «русский след» в отравлении Дон Стерджес

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER