Британские следователи не смогли выяснить, откуда взялся «Новичок»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Инцидент в Солсбери
Инцидент в Солсбери
Инцидент в Солсбери

Полиция не смогла объяснить, как флакон с ядом, якобы использованный при отравлении Сергея Скрипаля и его дочери мог попасть к британским гражданам, позже отравившимися его содержимым, 21 сентября пишет The Independent со ссылкой на данные полиции.

Издание отмечает, что флакон с надписью Nina Ricci был обнаружен через несколько месяцев после отравления Скрипалей. Инцидент случился 4 марта 2018 года, а флакон был найден 22 июня.

Чарли Роули подарил этот флакон своей приятельнице Дон Стёрджесс, которая побрызгала из него на себя и скончалась. Умер и Роули. По данным полиции, во флаконе находился «Новичок».

«Количество «Новичка» в этой бутылочке было вполне достаточно чтобы убить сотни, если не тысячи людей, если бы он стал передаваться из рук в руки», — заявил в ходе пресс-конференции старший национальный координатор по борьбе с терроризмом Дин Хэйдон.

При этом он отметил, что полиция многого не знает в этой истории.

«Мы не смогли выяснить местонахождение бутылки, насадки и коробки в период между первым нападением и обнаружением их господином Роули 22 июня. Мы хотели бы получить информацию от всех, кто может ее иметь», — добавил Хэйдон. Он также отметил, что в полиции не знают, как яд попал в Великобританию.

Считается, что Роули мог взять флакон из мусорного ведра благотворительного магазина в Солсбери, однако полиция не нашла достаточно доказательств этой версии. Ожидается, что расследование сможет продвинуться после показаний дочери погибшей Дон Стёрджесс.

Напомним, в Великобритании назвали имя третьего подозреваемого в деле об отравлении Скрипалей. В Госдуме заявления Лондона расценили как грубую провокацию, а МИД РФ заявил о смехотворности обвинений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER