Музеем «Петергоф» издан сборник документов о событиях в городе в годы войны

Государственным музеем-заповедником (ГМЗ) «Петергоф» издан сборник документов о событиях, происходивших в городе во время Великой Отечественной войны, сообщает 14 февраля сайт museum.ru.

Издание называется «Петергоф в Великой Отечественной войне: 1941-1945». Его выпуск приурочен к Году памяти и славы. В сборник вошли свыше 500 документов из 22 архивов Российской Федерации, Украины, США, Германии и Финляндии. Столь масштабное комплексное научное издание впервые было осуществлено коллективом ГМЗ «Петергоф».

Книга состоит из двух томов и включает в себя разделы, которые посвящены вопросам эвакуации имущества музея, боевым действиям на территории Петергофа и последовавшей затем его оккупации войсками нацистской Германии. Издание также рассказывает о первых мероприятиях по воссозданию дворцово-паркового ансамбля города сразу же после его освобождения.

В сборнике приведены редкие фотографии, поступившие из государственных и личных архивов, большинство из которых публикуется впервые. Коллектив музея-заповедника на протяжении нескольких лет готовил это издание.

Презентация сборника документов «Петергоф в Великой Отечественной войне: 1941-1945» прошла сегодня в Европейском университете в Санкт-Петербуре.

В мероприятии принимали участие: доктор культурологии, генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая; доктор исторических наук, заведующий отделом ГМЗ «Петергоф» Павел Петров; доктор исторических наук, профессор, проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Ломагин; научный сотрудник Центра исследований современной истории в Потсдаме Коринна Кур-Королев (Германия).

Напомним, Петергоф (двор Петра) был основан в 1710 году как загородная резиденция русских императоров, статус города приобрел с 1762 года. В городе располагается всемирно известный памятник архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII–XIX веков. Ныне — Государственный музей-заповедник «Петергоф».

С сентября 1941 по январь 1944 годов город Петергоф был оккупирован немецкими войсками. Дворцы были взорваны или сожжены, статуи вывезены, фонтаны выведены из строя, музеи разграблены. Даже многие деревья парка были уничтожены. В основном был восстановлен к 1947 году. С 1944 по 1997 годы город носил название Петродворец.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER