26
дек
2020
  1. Культурная война
  2. Мнения о современном кино
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт пояснил, почему в России охотно снимают фильмы про маньяков

Маньяк
Маньяк
Маньяк
Изображение: Цитата из х/ф "Кошмар на улице Вязов". Реж. Уэс Крэйвен. 1984. США

Причины появления в России большого количества фильмов про маньяков пояснил кинокритик, программный директора фестиваля «Пилот» Егор Москвитин, 26 декабря сообщает издание «Аргументы и факты».

Эксперт уверен, что «мода снимать кино про маньяков — именно российская».

В западном кино сегодня другие тренды. Так Москвитин напомнил, что в прошлом году в США состоялась премьера фильма о серийном убийце Теде Банди «Красивый, плохой, злой», которая обернулась большим скандалом. Согласно новой этике, на Западе более не допускают «героизации и романтизации образа насильника. Наоборот, голливудское кино сейчас старается сострадать не преступнику, а жертвам».

В России совершенно обратная ситуация, российские режиссеры снимают фильмы о маньяках много, часто и охотно.

«Объяснений этому два. Так, в случае с сериалом «Метод“ — криминальный детектив с насилием — хороший способ через травмы преступников и их жертв проанализировать какие-то моменты жизни нашего общества. Во-вторых, премиальные телеканалы и стриминги всё чаще обращаются к материалу, который уже проверен временем, — например, к журналистским расследованиям, которые часто как раз и бывают про маньяков и тюрьмы», — пояснил Москвитин.

Напомним, за 2020 год в России было заявлено о нескольких проектах, посвященных серийным убийцам. Так, 20 августа состоялась премьера сериала «Хороший человек» Константина Богомолова», который рассказывает об известном «ангарском маньяке» Михаиле Попкове. Генеральный продюсер Ирина Сосновая заявила, что это фильм о дегуманизации общества, в котором якобы есть идеология о норме избиения женщин.

Читайте также: В России для актуализации темы домашнего насилия покажут сериал о маньяке

3 сентября компания «Среда» Александра Цекало заявил о начале съемок фильма о маньяке «Коса». 9 сентября режиссер Сарик Андреасян сообщил о том, что приступил к работе на сериалом «Чикатило». Фильм уже завершен, выйдет на экраны в 2021 году. 23 ноября стало известно, что Валерия Гай Германика снимет сериал «Мерзлая земля», который будет основан на реальной истории серийного убийцы Дмитрия Лебедя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER