1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине заявили, что страна готова идти на поклон к Белоруссии за газом

Николай Богданов-Бельский. Везущие дрова по снегу. 1886
Николай Богданов-Бельский. Везущие дрова по снегу. 1886
Николай Богданов-Бельский. Везущие дрова по снегу. 1886

Нехватка минимум трети запасов газа и больше половины запасов угля для проведения отопительного сезона заставит Украину идти на поклон к Белоруссии, заявил эксперт по энергетическим вопросам Андрей Гнатуш в интервью украинскому телеканалу Apostroph TV.

По словам эксперта, Украина обладает достаточным потенциалом для обеспечения внутреннего рынка газом собственной добычи. Однако для обеспечения энергетической независимости страны нет стратегического решения на уровне правительства. В связи с нехваткой газа и угля, запасов которых не хватит Украине на зиму, власти страны вынуждены обратится за энергетической поддержкой в Белоруссию.

«Сегодня наши представители едут на поклон к белорусскому президенту Александру Лукашенко, чтобы он нас в случае чего подстраховал»,  — поделился Гнатуш.

Эксперт напомнил, что Украина существует в единственной балансирующей системе с Белоруссией и Россией. По его словам, в случае непредвиденной ситуации с газом и углем, Украина будет подстраховываться «импортом электроэнергии из Белоруссии или России».

«Когда это произойдет, мы тогда на коленях поползем для того, чтобы нас спасали, потому что у нас сейчас нет договоров об оказании экстренной помощи друг другу. И тогда нам выставят жесткие условия, вспомнив и закрытое небо, и выражения в сторону руководства Белоруссии, и тому подобное», — рассказал Гнатуш.

Эксперт уточнил размер дефицита угля, назвав его «колоссальным». «По состоянию на 10 октября запасов газа в наших хранилищах на 33% меньше, чем в аналогичный период прошлого года»,  — пояснил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER