Канадские ученые открыли для себя пользу пчелиного меда

Ньюэлл Конверс Уайет. Алхимик (фрагмент). 1937
Ньюэлл Конверс Уайет. Алхимик (фрагмент). 1937

Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что мед улучшает ключевые показатели здоровья, включая уровень сахара в крови и уровень холестерина, при условии, что мед натуральный и не подвергался термической обработке, 17 сентября пишет American Bee Journal.

Исследователи провели систематический обзор и клинический анализ меда и обнаружили, что он снижает уровень глюкозы в крови, холестерина и влияет на маркер цирроза печени. Мед также проявил противовоспалительное свойство.

Сообщается, что средняя дневная доза меда в ходе испытаний составляла 40 граммов, или около двух столовых ложек.

«Среди канадских экспертов в области общественного здравоохранения и питания уже давно бытует мнение, что „сахар есть сахар“», — сказал глава исследования Джон Сивенпайпер из Unity Health Toronto и доцент кафедры диетологии и медицины Техасского университета. — «Однако, наши результаты показывают, что это не так, и нам следует прекратить приравнивать мед к джему для диабетиков».

Далее канадские ученые рекомендуют тем, кто еще не отказался от использования в пищу сахара, задуматься о замене его медом.